※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

上の子2歳、下の子生後1ヶ月です。家事、というか夕飯作り出来そうにな…

上の子2歳、下の子生後1ヶ月です。家事、というか夕飯作り出来そうにないです。みなさんいつ頃から作り始めましたか?上の子のご飯もなんか納豆とか味噌汁くらいしか作れてません。果物や野菜切るくらいか…夕飯作りしたくないです(´-`)何でもいいのでアドバイスください!

コメント

ままり

私もほとんど何もしてませんでした😂
コープのチンするだけのやつとかよく出してました😅

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます😊
    いつくらいまでそんな感じでしたか?コープいいですよねーおすすめのあったら教えてください♡

    • 9月15日
ママリ

私も1ヶ月超えてから夜だけしっかり大量に作ってました!
それを朝と昼に自分と子供でアレンジして毎日たべてました。

我が家は1歳半差です。年子育児ハードです💁‍♀️💁‍♀️💁‍♀️💁‍♀️💁‍♀️笑

だんだんリズム掴めてきてやっと少しマシになりました。
私の作戦は、日曜日に、揚げ物なら一気に、唐揚げ、トンカツ、アジフライ揚げて、食べないものは冷凍作戦!!
ハンバーグ系も作って冷凍!
何かしら作って自分を助ける冷凍をしてます🥺❤️
買い物に行って帰ってきたら野菜だけはカットカットそして冷凍!
玉ねぎとにんじんはフープロで木っ端みじんにして冷凍!!

暴走する長男と首座ってない次男を連れて1人では買い物に行けないし、献立立てる時間あったら休みたいし、なんせ料理が苦手だし、でもやらなきゃだし、もう毎日てんやわんやです🤣笑

でも洗濯、掃除はいつしてもまあいいけど、料理はちゃんと時間までにしないといけないので、その時間に出来上がるための工夫をママリでずっと質問してます笑

  • ママリ

    ママリ

    わかりみが深過ぎて、長文になりましたすみません笑 肝心のアドバイス?が抜けてました!笑

    ○夜ご飯を、多めに作る!
    ○困ったら豚汁作る
    ○とりあえず味噌汁具沢山にする
    ○野菜は切れる時に切って、冷蔵庫組(翌日使う炒め用)と冷凍庫組(味噌汁用やその他用)
    ○ごぼう、ほうれん草は冷凍のやつ買う
    ○ご飯、味噌汁、肉か魚を焼く、それに副菜が1〜2品あればゴージャスなので、副菜を、作れるときは作るし、無理ならフジッコのお豆ちゃんとかそういうの常備してます。
    ○co-opはかなり活用してます✨

    昼寝のときは私もヘトヘトなのでゆっくりしてます。

    • 9月15日
  • ままり

    ままり

    長文コメントありがとうございます!すごく参考になりました◡̈⃝♩具体的にアドバイス助かります♡私も頑張らないとと思いました😊ありがとうございました!
    夜大量には夕方ガーっと作るんですよね?お子さんたちは遊んでてくれますか?
    あとコープおすすめあったら教えてほしいです!
    何回も質問すみません!
    よければ教えて下さい☺️

    • 9月15日
  • ママリ

    ママリ

    夜大量というのは、品数というより量の方です!野菜炒め2〜3人前だったとしても5人前くらい作るということです!
    夕方Eテレの時間からが勝負ですね!だいたい4:05〜4:45の間でほぼ出来上がります!野菜冷凍したりしてるので♫なんなら簡易な片付けも終わらせてます!魚とかは直前に焼くこともあります!

    co-opでよく買ってるのは、
    すぐ使えるひじき
    すぐ使える大豆
    冷凍ささがきごぼう
    冷凍ほうれん草
    白和えベース
    酢の物ベース
    チンしてすぐ出せる鮭やさば小さな6個入りのやつ
    冷凍アジフライ
    ひじき豆
    ミックスベジタブル(インゲン玉ねぎにんじんコーン)
    1歳6ヶ月〜とか書いてる冷凍食品も買います!ナゲットや豆腐ハンバーグなど!

    とりあえずちょっと手を加えるだけですぐ美味しくできるので料理苦手な私には強い味方です!

    • 9月15日
  • ままり

    ままり

    すごいです!料理苦手とは思えないです☺️コープおすすめ品も沢山ありがとうございます!早速買ってみます!
    何よりママリさんの丁寧なお返事に感動してます🥺そしてなんだか前向きになれましたありがとうございました♡

    • 9月15日
  • ママリ

    ママリ

    喜んでもらえて何よりです。私もママリでたくさん親切に回答してもらって今があります🥺✨✨料理は本当に苦手です。でも夜ご飯が思い通りに作れるようになってから、あっ!私できてるかも!と思えるようになりました❤️
    産後間もないので無理なさらないでくださいね(^^)共にぼちぼち頑張りましょ👍👍

    • 9月15日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございます😊相談して良かったです♡
    はい!共にぼちぼち頑張りましょう☺️

    • 9月15日
みん

1ヶ月里帰りしてからは作ってました。簡単なものばっかりです😂丼系、パスタ、野菜炒めとかですよ笑笑

  • ままり

    ままり

    そうなんですねー!寝ている間に作りますか?

    • 9月15日
  • みん

    みん

    寝てる間です!!

    • 9月15日
deleted user

私は退院して1週間後から作ってました😅
結構普通に作ってました💦

  • ままり

    ままり

    すごいですね!見習いたいです🥲

    • 9月15日
mmm⛄️💙

1ヶ月里帰りしてる時は全く作ってませんが、帰ってきてからは毎日作ってました!
子供達が昼寝してる時に簡単な物でしたが😅
あとは旦那が休みの日に作り置きをまとめて作ってました!

  • ままり

    ままり

    なるほどーです!昼寝の時にですよね。

    • 9月15日
5人の母

毎回、産後5日目から普通に家事、料理してます^ - ^
ただ、大変なので手抜きばかりです💦笑笑
豚丼、親子丼、そぼろ丼、豚汁うどん、チキンソテー、生姜焼き、
元気な時は唐揚げなどの時間のかかる物を作ってます^ - ^

ちなみに今日は、下味冷凍していた鶏肉のソテーとほうれん草、チーズのオムレツ、キャベツのスープです^ - ^

朝4時頃起きるので、子供達が寝てる間に冷凍出来る物は冷凍してます。

  • ままり

    ままり

    すごいです!しかも5人お子さんが!朝早く起きるパターンいいですね参考になります😊

    • 9月15日