退会ユーザー
まだ2歳で言葉だけならそこまで焦ることはないのかなって思います。
うちは意思疎通もあまりだったので、、

なーな
市の健康推進課か発達支援センターに相談されてみてはどうですか?
私も先日娘の言葉が遅い様に感じて発達検査受けて結果も聞いてきました😃
いくつかの分野ごとに点数が付けられていて、その点数から2歳1ヶ月時点で1歳10ヶ月相当だったそうです。
アプローチの仕方も教えてもらえましたよ😃

はじめてのママリ🔰
言葉の理解が出来てれば大丈夫だと思いますよ😊💡単語はいくつか出てる感じですかね?
うちの長女も当時なかなか話さなくて心配してましたが、一言でたらバーっと溢れるように話し始めました😊言葉を溜め込むタイプの子もいますからそのうちいきなり話し出すと思いますよ😃
次女もなかなか話さなくて先日2歳になりましたがようやくポロポロ言葉が出始めたので、お子様ももう少しじゃないですかね❤図鑑とか見せるとめちゃ②言葉溜め込んでいくので良いみたいですよ😊

退会ユーザー
うちは娘3歳までほとんど話しなかったです🥲
それでも理解力があることや運動面での遅れはなかったので様子見で、幼稚園に入園して一気に話すようになりました😊

ぽぽたま
次男が2歳3ヶ月で同じようにリスニングは完璧と言っていいくらいで意志疎通できてますが、言葉が遅くて似てます!長男は1歳過ぎたあたりからベラベラ話すタイプだったので、比較すると次男は遅いなぁとは思ってますがそれほど心配はしてません。言葉が遅い分、こちらに伝えるためになのか表現力はすごくあるなと感心してます。その子のペースもありますし、3歳くらいまでは様子見てもいいのかなと思ってます。

退会ユーザー
息子も全然です😂
アンパンとバイバイと赤と言うくらいです🥲
療育センターに行って検査したら言葉の理解と表出は1歳4ヵ月でした。
他の部分年相応だったり2歳超えてたりでした。
言葉の成長促したいので来月から療育行きます😊
毎日保育園にも行ってます!
コメント