※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供の行動や言葉について相談。落ち着きがなく、言葉の理解や反応に不安があり、保健師に相談したが問題なし。心配が残る。

このぐらいの歳のこはこんなもんでしょうか?長くなりますがお付き合い頂けたらとおもいます。
もうすぐ2歳4ヶ月になります。
落ち着きはないです。家のなか走り回っています。こだわりなのか、いつも同じ絵本の同じページを開いて下に置きその周りを絵本を見ながら回ったりしてますがずっとではないです😅最近気が付きました。最近は外で手を繋いで歩けるようになりました。
2歳過ぎぐらいから発音の良い単語がでてくるようになり、2歳3ヶ月の初めぐらいから二語文が出始め、だんだん増えてきたなとは思います。
しかし、なかなかやめてほしいことを叱っても止めてくれません。例えば、足を踏み鳴らす、ジャンプ。
(足どんどんしないよ?)一日何回言ってるかわかりません💦自分の要求はしてくるのに、私の要求には答えないときもあります←全く指示に従わないわけじゃない。出来る事もあるし、理解してるなってときもあるにはあります。
ちゃんとお話してみようと思い、(〇〇ちゃんお話しよう、ちゃんと聞いて)と目を見て話をしても関係ない単語を言ってきたりと聞いてません😩。
低い声を出して叱ってみると、叱られているのがわかるときもあって泣くときもあるし、ふざけて笑っているときもあります。

言葉を教えても、意味をわかって使ってないんじゃないかとも思うことが多々あります。
例をあげると

おへんじは?→はーい (お返事はという言葉に はーいというセット感 汎用が聞かない)

わかった?→うん 私(〇〇だからね?)息子(…)私(もうしちゃだめだよ)息子(…)私(わかった?)息子(うん!)
わかった?うん!のセット感😓

ほかにも気になるところありますが、もっと長くなっちゃうのでやめときます。

市の保健師の面談を一歳11ヶ月でやりましたが、全く問題ない順調、くるくる回ったり落ち着きなかったり、相談しましたが、見る限り大丈夫の一言でした。保健師さんいわく、療育園とかにこの子の支援が必要と紹介状書いたら、療育園に何故この子に書いたのかってびっくりされちゃうよというぐらい心配はないと言われました。

でもなんとなく心配が拭えません。
長くてすみません😩

コメント

ミッフィー

読んだ感じは普通に思えました😂

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。心配しすぎですかね?

• 9月15日
おいもちん

心配ですよね😥
気持ちわかります。
息子もよく動くし叱っても、泣いたりふざけてわざと媚びたりします。
息子は療育に通ってますが、2歳の発達検査で遅れなしのため、来年3月には療育卒業するよう言われてます。
親の苦労や心配は行政や療育施設には理解されづらいのが現実です😢

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。本当心配が尽きないです。ただ騒がしいだけなのか、心配しすぎなのか😣

• 9月15日
アーニー

うちの下の子と同じですよー(笑)全然問題ないと思いますし、月齢的にあるあるかなと思いましたー。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。月齢的な問題でしょうかね💦私も一時は気にしなかったんですが、また心配性が出てきてしまいました。

• 9月15日