※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

幼稚園見学で一人だけ教室外にいた子供が心配。他の子は教室にいたが、先生も見ておらず、教室の扉を開けられなかった。そのような経験があるため、普通の対応か不安。皆さんの経験を教えてください。

この前幼稚園見学にいったのですが、
ひとつ気になってることがあり
それは普通にあることなのか教えてください🙇🏻‍♀️

幼稚園の見学期間が決まっていたのですが、
その頃は娘が体調を崩してしまい行けず見学期間以降で見学させてもらえないかと聞いたところ時間をとってもらえて私と娘だけで見学させてもらえたのですが、

年長さんのクラスのところに行くと
みんな教室に入っている中、
一人だけ教室の外にいた子がいました。

その子はずっと何も言わず教室へ入る扉を力一杯開けていて、
でも開かず入れない様子でした。
教室の中には先生も他の園児達もいたのですが誰一人その子を見ておらず
私たちが通った時先生がやっと教室の扉を開けて中にその子を入れました。

案内してくれる先生もどのクラスも見せてくれたのですが、
その教室には触れもせず通り過ぎて行きました。

教室へ入る扉は子供が生活する場だから子供の力で開かないことはないと思います。
もしかしたら鍵を閉めてたのかな?って思うぐらい年長の子が力一杯開けていても開きませんでした。

教室からなんで一人出ててたのか、それとも出されたのか見てないのでよくわかりませんがその場面を見て
もしかして言うこと聞かない子は外に出されるんじゃないかなとふと思いました😢

実は私も小さい頃そのようなことがありすごく嫌な思いをしました。

でも私も経験したことある、そして見学に行った園でもそう思うようなことを見たのでこれが当たり前なのかよくわかりません😢

皆さんのお子さんが通ってる園、そして自分が通ってた園でもそのような教室に入れないようなことありましたか?

第一希望の園でしたが、そのようなことを見てしまった以上、
その行為が普通のことでなければ別な園にしようと思っています。

皆さんの経験談、そしてお子さんの園でのことを教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

まる

ただトイレに出て、戻ってきたところではないかなー?と思いました😅
建て付けが悪くてドアが開きにくいとか…

もし、怒られて締め出しくらってたのなら、自分からそうやって教室の中に入ろうとするかな?と🤔
ポツーンと立ってるとかなら締め出しっぽいなと思いますが…

• S

S

トイレに行ってた可能性もありますよね😊
    一応どのクラスも見させていただいたんですけどどこもそんな建て付けが悪いようなこともなく3歳児でも開けられてる様子だったので気になってしまって😢

でもわたあめさんが言う通りたしかに締め出しだったらポツーンって立ってる子の方が多いのかな?とは思いました🤔

また説明会も別日にあるのでその時にまたしっかり見てみようと思います😌
    ありがとうございました😊

• 9月15日
花粉症つらい

その子がどうだったか分からないですが、悪いことした時に立たせたり他のお部屋で反省とかはあるっぽかったです🤔

• S

S

やっぱり立たせたり、別な部屋で反省などあるんですね🤔
    私も経験したことがあるのでそれが当たり前かもしれないと思いつつ、もしそれが我が子だったらと思うと心が痛くなってしまって😢
    そう言うお話助かりました🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます😊

• 9月15日
  • 花粉症つらい

花粉症つらい

我が子がされたらと思うと胸がつまりますよね…

興奮して気が大きくなって先生の注意を何度も無視してしまったりする子はそう言うふうに一旦クラスの外で落ち着かせるのかなと思います◎

大泣きしてるのにそこで放置…だったらひどいと思いますが、立ってるだけで長時間でなければそういうやり方もあるのかなと思います💡

• 9月15日
なーな

昔された事あります。
イタズラしたり先生の言うことを聞かない時に私の事が嫌いな先生から舞台裏の真っ暗な物置に一人で入れられて外から壁をドンドン叩かれていました。
読んだ時思い出しました🥲
その子が悪いことをしたのならどんな気持ちなのか、親はどんな気持ちになるのか、、何よりその状態を案内の担当の人はいつもの光景として見ていたんでしょうか💦
だから何も説明しなかったのかなって単純に思いました😅

• S

S

そんなことがあったんですね😢
    そんなことされたらすごく怖かったと思います😢
    思い出させてしまい申し訳ないです😭

もし閉め出しだったら
    そしてそれが我が子だったらと考えると心が痛いですよね😢
    どのクラスも見させてもらったのにそのクラスだけ全く何も触れずだったのでさらに気になってしまって😥
    いつもの光景なら尚更心配です。

• 9月15日
  • なーな

なーな

確か、以前に廊下に立たせたりするのは禁止になったと何かで読んだことがあります。
    そのクラスだけってのが気になりますね😓
    臭いものに蓋をしているかの様に感じますね😣

• 9月15日
  • S

S

そのクラスだけってのが尚更気になりますよね!
    一部を見ただけで全ては見てないので私の考えすぎならいいんですけどね😌
    また別日に説明会があるので詳しく園のことを知れるとおもうのでまたその時に観察してみようと思います😌
    ありがとうございました😊

• 9月15日