※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
産婦人科・小児科

赤ちゃんのおケツが荒れています。新生児用の薬で治るものがあるか、または何も塗らない方がいいでしょうか?教えてください。

まだ生後24日の赤ちゃんなのですが、おケツが真っ赤になって荒れてしまいました😱💦
新生児でも塗れるオムツ荒れ薬みたいな赤みを治す薬はありますか?何かオススメありますか?それとも、そのまま何も塗らない方が良いのでしょうか?
教えて下さいm(_ _)m

コメント

市販だったらポリベビーとか。でも病院に行って薬もらうのが1番だと思います!
赤みが治まるまではうんち取り替える時はおしりふきではなく暖かいお湯で洗い流してあげた方がいいですよ

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございますm(_ _)m
    来週1ヶ月検診があるので、その時に診てもらおうかなぁ?と思ってます😱今は実家に居て、母は車の運転が出来ないので、病院に行けなくて😭💦
    お尻ふきも良くないんですね?😱😱💦ありがとうございますm(_ _)m

• 9月15日

退会ユーザー

擦るのが余計肌によくないみたいです。

• 9月15日
  • ぱん

ぱん

そうなんですね!洗うようにします!

• 9月15日
なな

何も塗らないよりは
ワセリン塗った方がいいです!
市販は早くても生後1ヶ月頃からでないと使えないので
病院に連れて行きます💦

• ぱん

ぱん

ワセリンで良いんですね?!
    ワセリンならすぐあるので、つけてみようかと思います!

• 9月15日
t&m mama

小児科で私はロコイド?だったような気がします💦処方してもらいました!

• ぱん

ぱん

ロコイドってなんでしょう?( ̄▽ ̄;)💦薬に詳しくなくて😅病院連れていきたいのですが、行くすでがなくて😭

• 9月15日
  • t&m mama

t&m mama

塗り薬ですね💦
    ベビーパウダーはダメと聞きました!

• 9月15日
  • ぱん

ぱん

ベビーパウダーってダメなんですね?なんか昔よく聞いた気がしますが🤔

• 9月15日
  • t&m mama

t&m mama

よくないみたいですよ!毛穴とか全部塞いじゃうのでよろしくないみたいです。
    もしご自宅にワセリンが,あるのであれば、
    吹いた後乾いてから塗ってあげてください!

• 9月15日
  • t&m mama

t&m mama

写真あったので添付しておきます
    乾かすのにこの体制で1、2分
    待たせました💦

• 9月15日
  • ぱん

ぱん

ありがとうございますm(_ _)m
    長男で使ってるワセリンあるので、それを塗りました!が、乾かしてなかったので、次から乾かします‼️お写真までありがとうございますm(_ _)m

• 9月15日

オムツ変え頻度上げて
変えるたびに沐浴で流すようにして
ワセリン塗ってました☀

あと、オムツそのものが
合わないって可能性もあります💧

うちは
パンパースとマミーポコ合わなくて
ムーニーとグーンプラスだったら
肌荒れしませんでした🌿

• ぱん

ぱん

やはり、お湯などで流した方が良さそうですね🤔大変ですが、頑張ろうと思います👊‼️💨

オムツが😱💦なるほど😱💦まずは洗い流してワセリン~をやってみて様子見ようと思います!

• 9月15日

退会ユーザー

はい、うちは1歳半で保育園など行ってない のですが保育園ではうんちのときにおしりを 洗うって所もある、と聞いて 水道代はさておき、 おしりふき減らないし「良いじゃん✨」って思って毎回洗い流してます☀

今は1歳半ですが、 生後1か月頃はよく荒れ てましたが、今はお尻かぶれやあせもなど無縁ですよ〜♥

大変ですけど、 その荒れたあとをどうこうす るほうが大変なのでオススメです♡

• 9月15日

生後3日からおむつかぶれしてました。病院で塗り薬もらって、お尻拭きは使わずにコットンをびたびたに濡らして擦らず水で流すように拭いて軽く手であおいで乾かしてからおむつつけるのを1週間したら治りました!いちいちコットン濡らしに行くの面倒だったので水筒にぬるま湯いれておむつと一緒に置いてました

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます!

生後3日でかぶれちゃったんですね😭でも入院中の方が薬もすぐ処方されるし、看護師さん助産師さん先生にもすぐ相談所出来て良いですよね👍️

そうなんですよね😱💦私は今、毎回のように桶にお湯入れて手で洗って軽くティッシュでポンポンふいて、その後、口でフーフーしてからワセリン塗ってオムツって手順で、毎回の桶にお湯を~ってのが面倒ですがみなさんのコメント参考にやってます😅
    水筒にお湯でコットンびちゃびちゃも良いですね😍‼️
    参考にさせていただきます✋❇️

• 9月19日