※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milm
子育て・グッズ

男の子ママや公園で遊ぶ女の子ママへ質問です。子供が汚れることについて、どう受け止めていますか?兄弟喧嘩の際の対応も知りたいです。

男の子ママ、もしくは男の子並みに公園遊びをする女の子ママに質問です。

公園やそれ以外でも男の子って服には泥、靴には砂利を入れてきますよね?
①皆さまのお子様もそんな感じですか?

我が家は長男もですが、次男の方が遠慮なく、今も公園の水を自分のお腹にかけて全身濡れて自分から服と靴を脱ぎ走り回っていたので、とりあえず風邪を引かないようにベビーカーにのせて帰ってきました。オムツ一丁でベビーカーなので視線が😱

②汚されたり、汚れると思ったときどのように考えて許してますか?皆さまはどのように考えておおらかになってますか?

私は遊びたい気持ちはわかるので、熊を2匹飼ってる気分でその時は仕方ないよなと思ってます。なので、帰宅したら汚れた服を脱がせてシャワーで綺麗にするか、洗面所で手と足を洗うのがルーティンです。

③兄弟喧嘩の際、どのように対応してますか?
長男にブロックで遊ぶ際は、自分の空間もしくは次男が寝ていないときじゃないと壊されるから、壊されても次男をつねったりしないように伝えても、します。
壊す次男が悪いのですが、長男にきつく言ってしまう毎日で反省してます😭

コメント

あーか

①やんちゃな男の子2人ですが、公園の水で遊んだりとか、かけたりは今のところないです💦

②公園に行ったからには汚れるものだと思ってます💡
汚れてもどんまい!!と思います😊
今は外に行ったらシャワーにしてます💡

③悪い方をパッと叱ります!

• milm

milm

参考にします!

• 9月15日
ぴよこ

①上2人ともめちゃくちゃやんちゃですが、服はこけたり滑り台が汚れてなければそんなに泥はつかないです🤔まぁもちろん汚れますが、そんなに激しくないですかね🤔
靴は砂だらけです🤣

②真夏の水遊びなら、帰ってお風呂に入る、と約束してオッケーしてます!
泥遊びは、泥団子とかならオッケーだけど、泥の中で走ったり泥を投げたりなど顔にかかるようなことはしない、としてます!目に入ると嫌なので💦
やんちゃな子達ですが、泥遊びについては結構言うことを聞くのであまり困らないです🤔

初夏〜夏の終わりは、汗だくなので帰宅後はすぐお風呂に直行です!

• milm

milm

参考にします!

• 9月15日