※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*あんな*
ココロ・悩み

ママ友の家は新築で広くて綺麗。自分の部屋は狭く汚い。来年引っ越し予定で、新しい家具を買いたいが、今の部屋の状況で1歳4ヶ月の子供に十分な遊び場を提供できるか不安。

先日、ママ友の家にお邪魔しました。新築で広くて綺麗で、リビングで子供を遊ばせてました。息子も新しいものだらけだし、動き回れてものすごく喜んでいました。

私は今1LDKの狭い長方形タイプの部屋で、一部屋の中をサークルで囲って、その中で遊ばせて寝かせています。旦那が1人暮らしの時から使っている家具家電をそのまま使用しているので、ラックや家電や色々と汚れていて汚いし、手の届かない所に埃があったり、ガラス机だったり、猫砂&エサ水もあります。。細々としたところは掃除しきれなく、危険物が多すぎるため基本サークル外には出しません。今新しく家具を買うにしても、今の部屋が1人暮し向けなので出入り口が狭く希望の物が入らず。収納スペースも少なく、猫砂の設置場所がリビング以外にないです。

来年3月に新築マンションに引っ越す予定なので、その時には家具家電と買い替え予定で、赤ちゃんにも危なくないようにしたり、基本自由に遊べるようにするつもりですが、その時には子供はもう1歳4ヶ月です。

そもそも、あと約半年…ずっとサークル内なんていけるのかな。。今でさえ、サークルから出せ!って暴れてるのに…自由に遊ばせてあげられない息子にとても申し訳なくて悲しい気持ちになってしまいました。。

コメント

グレープフルーツ

歩けるようになれば公園や今だと児童館など動けるところに連れて行ってあげるだけでもいいと思いますよ(^^)
私もマンションだった時は本当に狭くて息子の行動範囲をせばめてたので、なるべく毎日公園か児童館に行くようにしていました。

さよ0921

うちもガラステーブルです(^-^)
伝い歩きをしますがテーブルに捕まっても器用にそこから座ったりしてます(^^)
猫砂や家電や家具を集めてサークルで囲むってのをママ友がやってました^ - ^

6ヶ月のうちの子でも痛い思いをしたらそれもちゃんと学習してくれてるので赤ちゃんを囲むのではなくて家電や家具や猫砂を囲んではいかがですか?

tarapi

1歳4ヶ月の頃はかなり動いてたので、サークルを柵状に伸ばし、柵のはじの方を家具の脚などに固定し、触られたくない方を囲うようにしていましたよ。