※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーさん
子育て・グッズ

乳頭保護器を使っているが、右の乳首が吸いづらい。助産師に直接吸わせるよう言われたが、赤ちゃんが泣いてしまう。左は直接吸わせ、右は保護器を使うのは可能か?

退院してからずっと乳頭保護器を使ってます。
乳首の形は至って普通なんですが、左より右のが若干短くいつも右だけ吸いづらそうです。
先日新生児訪問の助産師さんが来てそのことを相談すると使わないでくださいと言われました。
直接吸わせたほうがいいのは良く分かってはいるんですが、上手く吸えずに赤ちゃんが泣いて可哀想でつい使ってしまいます。どうしたらいいのかとても悩んでます🥲

左は直接吸わせて、右は乳頭保護器を使うとかでもいいのでしょうか?💦

コメント

🔰はじめてのママリ

退院おめでとうございます☺️
私も乳首の長さが短く1人目の時めちゃくちゃ母乳でるのに吸いつけないって感じで入院中から乳頭保護器使ってました!退院してからは吸い付けなくても飲めなくても最初は直接飲ませてみてから乳頭保護器で飲ませてました🤔毎回続けてたら1ヶ月検診の時には乳頭保護器なしで飲めるようになってました!長さに変わりはないので柔らかくなって飲みやすくなったんだと思います!飲みたいのに飲めなくてギャン泣きで可哀想だな。ごめんね。って何度も思ったけど1人目が頑張ってくれたお陰で2人目は産後すぐから直接飲ませることが出来ました😭🧡私のやり方なので参考になるかは分かりませんが💦赤ちゃんもママも無理しないで自分たちに合ったやり方見つけられるといいですね🥺

• りーさん

りーさん

なるほど!!!やっぱりずっと続けてると飲みやすい乳首になってくるんですね😭
    ありがとうございます🥲💕
    やり方試してみます!

• 9月15日
ママちゃん

私も同じような状況でした!
呑みづらい方からスタートすると乳首が探せなくてパニックで泣いいました。
こちらも焦りますよね…

保護器なしで吸える方を直で吸ってもらっている間、吸いづらい方を自分で厚抜き後、伸ばしていました。
次第に飲めるようになって行きましたよ。
赤ちゃんに吸ってもらって伸びるといいですね!!!

• りーさん

りーさん

そうなんです💦深夜だと余計に焦っちゃって🥲🥲

片方吸ってる間にもう片方の方を手で伸ばすような感じですかね??🤔

• 9月15日
ママちゃん

そうですそうです!

1ヶ月のベビーちゃんがいらっしゃるとのこと
まだまだおっぱいがカチカチになる日も多いと思います。
産院で教わったのは、
◯乳輪に圧をかけてカチカチをほぐす(これだけでもだいぶちがいます)
◯乳頭を伸ばす
でした。

• りーさん

りーさん

なるほどです!!!😳
    試してみます😭💕ありがとうございます💕

• 9月15日