※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sugar
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の息子が風邪気味で、鼻がぐしゅぐしゅして寝ている間に息苦しそう。自身も風邪気味で心配。病院未受診。母乳が出なくなり完ミに切り替えたが、免疫が心配。

生後2ヶ月半の息子の体調について質問させてください。
ここ何日か息子の鼻がちょっとぐしゅぐしゅしてる感じで寝てる間が少し息しずらそうなのでもしかしたら風邪気味なのかなと(._.)
私自身が少し風邪気味なので移っちゃったのかな。。
かと言ってもいたっていつもと変わらず元気なのでまだ病院には行ってないです。熱や咳はないですが風邪なのでしょうか?
あと母乳が最初の1ヶ月たつ前に出なくなってしまい完ミの為、やはり免疫が極端にないのでしょうか…
生後3週間くらいまでは頑張って母乳もあげてたのですが風邪引きやすいんですかね(._.)

コメント

RUAYA

今は4ヶ月ですがうちの娘は2ヶ月の時に鼻水ズルズルで風邪でした。
病院に行ってもまだ小さいから咳も熱もなければそれ以上悪化しないよう様子見てねって
言われるくらいで薬も出ずそのままに経過観察でした!!
そのうちに自然と鼻水も止まり元気になりました!
鼻水ズルズルの時は寝苦しそうで可哀想ですが2ヶ月なら薬とかは出ないと思うので経過観察で大丈夫だと思います!!
母乳だから免疫が低いってのもあるかもしれませんが上の子は完ミでも風邪ひかなかったですよ〜〜(^_^)

• sugar

sugar

コメントありがとうございます😣💓

そうなんですね!
    本当寝苦しいんじゃないかって心配になります(;_;)
    寝ながらぶひぶひ鼻が鳴るときあるのでかわいそうです…
    とりあえずは経過観察してみます。
    ありがとうございます!

必ずしも完ミだからと心配しすぎもよくないですよね。
    母乳推奨が多くてストレスです🌀

• 10月1日
  • RUAYA

RUAYA

もし、熱が出たりしたらすぐに病院きてね
    とその時に言われたのでお子さんが熱が出たりしたらすぐに連れて行った方がいいと思います(^_^)

確かにそうですよね(._.)
    娘は完母で育てていますが逆に私は母乳より
    ミルク飲んで欲しい位です。
    母乳だと栄養バランス考えて自分の食事摂らなきゃと思うけどなかなかそうもいかず
    偏ってないかな?逆にミルクの方が鉄だのしっかりとした栄養素が入ってると思ってます。
    哺乳瓶嫌いでミルクは全く飲んでくれませんが(._.)

お子さん早く良くなるといいですね!!
    お大事にしてください( ^ω^ )

• 10月1日
  • sugar

sugar

そうですね(^-^)熱が出るようならすぐ病院行こうと思います。
    あと鼻水もなかなか治らないなら行ってみようと思います!

そうですよね~(>_<")
    どちらにしろメリットデメリットありますもんね。
    あまり気にしすぎずやっていこうと思います。
    ご親切に色々とありがとうございました💓
    慎重に子供の様子見ます。

• 10月1日
ひいちやん

同じ2ヶ月半の子供が鼻グズグズです😭
一応怖くて病院連れていったら症状が出てるので薬を貰いました!

なんせ産まれて退院して5日後に高熱出したので怖くて病院に行っちゃいました😭😭

• sugar

sugar

2ヶ月でも薬出るのですね!
    様子見てなかなか治らないようならうちも病院行ってみます!

退院して5日で高熱大変でしたね…
    お疲れさまです(ToT)
    お互いに早く良くなるといいですね。
    参考になりました!
    ありがとうございました💗

• 10月1日
(・∀・)❤️

急に涼しくなったりしてるので、ちょっと風邪気味なのかもしれませんね💦
あまりにも苦しそうだったり詰まってる感があれば、鼻を吸ってくれたりもするので、様子を見て心配なようなら行かれたらいいと思います(◍ ´꒳` ◍)b
それで、安心できますしね😊
ちなみに、うちの息子も2ヶ月前くらいから完ミですが、全然風邪ひきませんよ👍

• sugar

sugar

そうなんですよね…
    最近天気が不安定なので温度調節
    なかなか難しいです…

はい!様子見て悪化しちゃったり良くならないようなら病院連れてってみます。

私の産院では母乳母乳とストレスになるくらいうるさくて気が滅入ってしまってました。
    そう言うお話し聞いてあんしんしました。
    ありがとうございます(;_;)💕

• 10月1日