会社で後輩たちが気が利かない行動をして困っています。指摘しにくい状況で、先輩の立場でどうすべきか迷っています。同じような経験のある方、アドバイスありますか?
自分の仕事のポジションがいわゆるお局的な方いますか?入社して10年目の会社なのですが女性の中で私が1番長いので後輩たちは自然と全員年下です。部署が違うので仕事内容の指摘はしないのですが、お茶出しや社内の誰がするか決まってない仕事(ゴミ出し、社長の机まわりの片付けや整頓、月曜日なのに土日の新聞がそのままおいてある)など気が利かない子たちやなぁー💦と思うことが多々あります。今私は時短でしかも営業なので社内にずっといる訳ではなく、なかなかその場で指摘しづらい状況です。私が後輩の立場の時は先輩から色々と教えてもらいましたが、子育て中なのが私だけということもあり、休み等で迷惑をかけている部分もあるので気付くまで放っておこうか…とも思っています。先輩の立場の方、こういうことって注意しますか?
- ままん
コメント
ぜろ
気づくまで放っておいても大丈夫な業務なら、しなくてもいい業務な気がします。それでもしなければいけないのなら教えてあげるのがいいと思いますし、言いづらいなら、やらなきゃいけない業務リスト作るなりマニュアル化するなりしてあげないと後輩たちがかわいそうだと思います。
?0代です夜露死苦
30年仕事してたのでもはやお局通り越してますが😅
管理職もさせてもらってたので、指示出してやらせてましたよ。
性格もあると思いますが私は割りとズバズバ言って、後からフォローしてたかな🤔
その誰の仕事かわからない仕事、当番決めるとか誰は何係とか決めるといいかなと思います💦
-
ままん
私もズバズバ言う方で、上司から頼むよ!と言われているのですが、正直私が言うことか?!とも思ってまして😓後輩の中の1番年上(2番目に長い人)が言ってくれたらな〜
と思うんですがやはり私が言うべきですかね💧- 9月15日
-
?0代です夜露死苦
やってくれる人は、
言わなくてもやってくれたり言うんだろうな…と思うので、
めんどうでも言っちゃったらいいと思います😉
その後輩の一番上の子も、言えば普通にやると思います。
自主性を求めるにしても、一回言わないとわからないレベルの子達なのでは。- 9月15日
-
ままん
確かにそうですよね。
気づかないから、出来ないんだろうと思います😅
一回軽く言ってみようと思います💦大先輩からの助言ありがとうございます🙇♀️- 9月15日
退会ユーザー
私、普通に言っちゃいます😣
部長?とかからも
後輩育成とか頼まれるので😣
-
ままん
やっぱり言った方がいいですかね😓同じ仕事をしていたら言いやすいんですが、時短で社内にいる時間が居ないのでたまに来たやつがごちゃごちゃうるさいと思われそうで😓私も上司から頼むよと言われるので勇気を出して言ってみようと思います😓
- 9月15日
ままん
ほおっておいても仕事に支障はありませんが、皆んなが気持ちよく仕事をするためには誰かがやらなければならないことばかりです😓マニュアルも数年前に話が出ましたが、結局なぁなぁになっていてその間に人の入れ替わりがあって今に至ります💦作ったほうがいいんですかね…