保育園の保育士さんとの対応に不安を感じています。息子が他の子と違う扱いを受けているのではないかと心配しています。
みなさんも思った経験あるかたいらっしゃったら是非教えて下さい!
今息子を保育園に通わせていますが、1人の保育士さんのママたちへの態度の違いにちょっと不満や不安感じてます。保育士さんも人間なんで、合う人合わない人いると思うんです。だから話し方のテンションも違うのは、しょうがないのかなぁと思ったりもしてました。うちの息子は保育園では結構優等生で、あまりわがままを言いません。(保育園の先生曰く)
だからなのか私と合わないのかは、わかりませんが、他のママとの対応の違いに困惑するときがたまにあります。
ママとの対応や息子への少しの言葉がきになりすぎて、もしかしてうちの子は手がかからないから、あまり相手にしてもらえてないんじゃないかと思うときがよくあります。
今日お迎えに行った時に息子がわたしの所へ歩いてくるときに保育士の足を踏んだら「いたっ」と保育士がいってるのを聞いてわたしは「え?なんでそんなこと言うの?」って少し思ってしまいました。
息子が楽しく保育園で過ごせてるならいいんですが、我慢しやすいので最近心配で仕方ありません。保育士と仲のいいママの子供だけを贔屓してるんじゃないか。うちの息子はめんどくさがられてるんじゃないか。不安や不満はたまるばかりです。こんな想いしたことあるかたいますか‥?
- なおりん★(8歳, 10歳)
コメント
ちゃま
そんなこと思ってたら預けられないでしょ⁇
私は入所当時からいろいろありましたが、小さなことは目をつぶっています。
ai
大事な息子さんだから心配ですよね😥
保育士さんもいろんな人いますからねぇ💦
ママが不満や不安を募らせて暗い顔してるの、そんな息子くんなら気付いちゃうかもしれないですね…
それよりも息子くんとのコミュニケーションを上手にとるよーに集中してみたらいーかもですね🎵すでにされてるかもしれませんが…
何か嫌なことされたり、我慢してることがあったりしたら、ママにちゃんとお話ししてくれるよーに😙
-
なおりん★
そうですね!息子が嫌なこと我慢してることを伝えられる環境作りに専念してみます!回答ありがとうございました❗
- 10月1日
あめふう
優等生でわがまま言わないならめんどくさがられないと思いますが。
足を踏まれたら誰でも咄嗟にいたっ!て言いますよね?
ここに書かれてることだけ見たら考えすぎでは?と思います。
他になにかあるなら別ですが。
-
なおりん★
そっかぁ。考えすぎですかね。 。。回答ありがとうございました‼
- 10月1日
ゆずP
元保育士ですが人間ですから、お母さんによって話し方など当然変わります。といっても、平等になるように努力はしていますが、内向的な方と外交的な方がいらっしゃれば、当然外交的な方の方がこちらも話しやすいです。
でも、お子さんは皆同じです。
1歳過ぎてるお子さんであれば踏まれる場所によっては痛いこともあります。 たいていの保育士さんは平等にやってますし、子ども大好きなので! 少しは信用してあげてください。
-
なおりん★
わかりました!回答ありがとうございます!
- 10月1日
退会ユーザー
足を踏まれて痛いと伝えるのは、なんでそんな事言うの?となるのですか?
痛いものは痛いし、わざとじゃなくても間違えて踏んだとしても謝る事は大切なことと私は認識しているので、子供に謝せるなりさせますよー。
確かに保育士さんも話しやすいお母さんや、話しづらいお母さんもいると思います。
でもお母さんと話しづらいからこの子も苦手・・・は無いと思いますよ!
誰にでもツンケンしている人は誰にでも冷たいですが、他の方と明るく話しているなら 過去にする事はないと思いますよ。
対応が違う・・・と感じるなら、1日の様子を聞いてみたり 家では〇〇なんですけど・・・と相談してみたり、なおりんさんから歩み寄っていってはいかがですか?
-
なおりん★
痛い‥という保育士さんの伝え方にちょっと不満があっただけです。イライラしてるような低い声で言われたので、、、
文章書き間違えてしまってますが‥。痛いんだよってことを教えるのはたいせつだと思ってます。
聞いてみることにします。回答ありがとうございました!- 10月1日
ちゃーお
保育士です!
もしかしたらそういう心配な感じ(不信感を持つ感じ)が気付かないうちに出てしまってるのではないでしょうか?
保育士は保護者の事もよく見ていますからこのお母さん信用してくれてないなーって分かります。
だからと言って信用してもらおう!ってワザワザ気を遣って必要以上にコミュニケーションを取る暇もないです。
話しやすい人、話しかけにくい人がいるのは確かなので…。
日々の送迎は余計な事考えずにサラッとやるのがいいですよ(^^)
私も娘の園では
おはようございま〜すお願いしま〜す
ありがとうございました〜さよーなら〜
くらいの勢いでやってます。
もちろん伝達事項は伝えますがそんな感じでも関係は良好です。
あといくら1歳でも踏まれれば痛いです(^_^*)
いたっと言っただけでえ?と思われるのは気にしすぎかと…
わざとでなくてもごめんねって言うんだよとかも教えるので…。
長文失礼しました。
-
なおりん★
信用してないわけではないんですが、、、(^^;
余計なこと考えすぎなのかもしれないですね!ありがとうございます❗
痛いのはわかるんですが、イライラしてるような低い声で言われたのでちょっと気になって。痛いというのは全然いいんですが、、、- 10月1日
-
ちゃーお
保育参観とか面談とかあれば距離が縮まったりするかもしれないですね(^^)
我が子の事は気になるし心配ですよね。
私もそうです。可愛がられてるかな?大丈夫かな?と考える事もありますよ。
でも預けないと仕事は出来ないし割り切った方が自分の為です!笑
何だか冷たい回答をしてしまいましたがなおりん★さんの気持ちもすごく分かります!
お互い仕事も子育ても頑張りましょう♡- 10月1日
-
なおりん★
いい先生なんだと思うんですが、たまーに気になってしまうときがあって(^^;
割り切らないといけないんですね(笑)
ありがとうございます!- 10月1日
RUAYA
保育士してますが、考えすぎだと思いますよ〜!!
そのママ、その子に合った接し方を保育士はしています。
決してめんどくさいとか思う子など私は1人もいませんでしたよ!!
保育士はみんな子供が好きでやっています!!私は子供が好きじゃなかったら保育関係の仕事は給料安いしやってません。
子供が可愛くて子供の成長を保育士自身も楽しみにしています!!(^_^)
いたって言うのも人間ですし、それにわざとでなくてもきちんと謝ることを教えています。お友達だけでなく先生だって痛いことあるんだよってことをしっかり伝えます。
心配しすぎですよ(^_^)
-
なおりん★
そうですよねー。子供が好きだからこの仕事してるんですよねー!
イライラしてるような低い声で言われたので気になってそこから負のスパイラルに陥ってました‼回答ありがとうございました‼- 10月1日
なおりん★
そうですよね。回答ありがとうございます!