※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始めた場合、いつから2回食にすれば良いでしょうか?6ヶ月から必ず2回食にする必要はありますか?資料には7〜8ヶ月で2回食と書かれていますが、1ヶ月後から始めるサイトもあり、悩んでいます。

5ヶ月から離乳食はじめた場合、いつから2回食にしましたか?
6ヶ月からもう2回食にしないといけないのでしょうか?
本とかには、7ヶ月〜8ヶ月で2回食と書いてありましたが、サイトとかには離乳食始めて、1ヶ月立ってから2回食とかいてあったので、悩んでます💦

コメント

♡♡

上の子は5ヵ月ちょうどではじめて、1ヵ月たって2回食にしましたょ🤗✨

• あり

あり

返信ありがとうございます!
    2回食になると結構大変ですよね😱

• 9月14日

うちは5ヶ月ちょうどからはじめて、7ヶ月になった日に2回食に、8ヶ月後半で3回食にしました🤔

• あり

あり

私も7ヶ月から2回食にしようと思ってたのですが、ネット見てたら1ヶ月立った頃からと書いてあり、どうしたらいいのだろうと不安になってました😂
    2回食になった辺りから、ご飯やおかずの大きさとかは、少しずつ大きくしましたか?😳

• 9月14日

退会ユーザー

急がなくても良いと思いますよ〜🥰
    そのかわり2回食になって急に7倍粥にするんじゃなくて、6ヶ月過ぎたくらいから8倍粥(分量は適当です。笑)に慣れさせて少しずつ移行しました。
    7ヶ月半までは8割型ペースト状のものあげてました。
    メインはクリアする食材を増やすことだったので…
    8ヶ月過ぎてようやく歯も生えたので野菜も形状出して作ってあげました。

• 9月14日
  • あり

あり

上の子も必死になって離乳食あげてましたが、忘れちゃってるので、アドバイスいただけて助かります🙏
    たしかに、離乳食初期のメインはアレルギー出ないかの確認みたいな感じですもんね🤔

• 9月14日
ままり

5ヶ月ちょうどでやる気満々で始めたのに、ストックの減りが早くなる恐怖(めんどくささ🤫)から7ヶ月になる1週間前までひっぱりました😂

• あり

あり

ストック減るの早いですよね😱
    ご飯やおかずも、小さじ何杯分をあげればいいのかわからず、これでよかったっけ…?と適当にやってますが、2回食になったらもっと大変だと思い、いいのならできるだけ遅くに2回食にしたいなと思っちゃってます😂笑

• 9月14日
  • ままり

ままり

はかるの大変ですよね💦
    わたしはリッチェルのやつに冷凍させてて、だいたいでこのgくらいかな〜ってやってたのですがこの前急に気になってスケールで測ってみましたが案外良い感じの量だったので気にしなくなりました😌
    あんまり細かくしすぎると自分がしんどくなっちゃうのでしんどくならない程度にがんばってます〜(笑)

• 9月14日
  • あり

あり

来週で6ヶ月になるのですが、ご飯を小さじ4くらいと野菜色々を小さじ4程と、豆腐とかを小さじ1くらいあげてるのですが、7ヶ月くらいになると、どれくらいのご飯をあげてますか?😳

• 9月14日
  • ままり

ままり

6(7)倍がゆ50g
    野菜20〜30g
    豆腐なら25g、白身魚とかのタンパク質10gあげています!
    本で見ると7ヶ月で急に量が増えてて焦りましたが徐々に増やしていきました💦

• 9月14日
はじめてのママリ

7ヶ月ではじめました!
もう離乳食大変すぎて、やりたくなくて💦笑

• あり

あり

大変ですよね😱
    母乳の方が楽だし、服も汚れたりしないですもんね😂😂

• 9月14日