※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
その他の疑問

保育園の見学について、質問したいことや注意点を教えてください。緊急事態宣言中に見学できない場合、電話での質問は可能でしょうか。また、落ちた場合の途中入園についても知りたいです。

保育園の見学について。
ギリギリかもしれませんが見学に5件ほど行こうと思っています。
旦那も仕事だし実家も遠いので見てもらえないので一緒に行こうと思いますが
一緒だと質問したときにメモとか取りにくいですよね😭
子供が最近じっとしてないので少し怖いです😭

質問してた方がいい事やみてた方がいい事
教えてください!!

私の住んでいるところが緊急事態宣言中なので見学ができない場合は電話で質問していいですか??
パンフレット?とかチラシとか保育園にあるんでしょうか?

あと、見学についてではないですが、
落ちた場合は勝手に来月の途中入園?の申し込みに入るんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も色々聞いたりしましたが結局入ってみないと分からないことは多いです。
見学の時点で対応が、ん?、みたいになったばあいはだいたいダメです。

電話で質問させてもらっても良いか、聞いたらいいと思います。
パンフとかはうちはなかった気がします!(もう忘れちゃいましたが💦)

勝手にはならないはずです。
自分で申し込みしないといけませんが、落ちた場合は同じ園はきっと空きがないので別の園になるかと思います。

えりぴ

私が見学した時は、園側からお子さんも一緒にって言われた所もありましたし、だいたい皆子供と一緒に来てるのでそこまで気にする必要はないかなと思います😃

パンフレット貰えて大体のことは書いてあるので、あんまり質問する事もなかったですが、見学中に先生方の子供に対する言動とか見てました🙃

電話してその時に質問していいかどうか聞いたらいいと思います。
私の自治体は市役所の保育課の所に、園の一覧表があったりそれぞれの園の概要の紙があったのでそれ持って帰ったりしてました!

4月入園で落ちた場合、勝手に途中入園の申し込みには入らないと思います。
2次申し込みしますか?みたいな感じだったと思います!

ままま

コメントありがとうございます😊

わかりやすく教えていただきありがとうございます!!