来年の2歳児の保育園入園について、入園書類は11月頃に提出する必要があります。仕事探しはいつから始めればよいか、保育時間や保育園についての情報が知りたいとのことです。
もし来年から2歳児を保育園に預ける場合
11月ぐらいに入園書類を
書かないといけないと思うんですが
その場合いつぐらいから仕事探し始めれば
いいのでしょうか??😔
あと保育園に預けるのに
お小遣い稼ぎ❌ってなってたのですが
9時~14,15時では預かってもらえないですかね。。💭
上2人は幼稚園に通わせていたので
保育園については無知で。。教えて頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
申し込み時点で仕事が決まっていないと不利です。もう仕事が決まっている人優先なので。
時間は勤務時間帯でなく、1ヶ月トータルの勤務時間で申請します。
また預かってもらえるかどうかは、その時の募集状況によります。
ママリさんが無職なら、既に仕事が決まっている人の方が優先になります。10人の募集で既に仕事が決まっている人が10人いたらママリさんは入れませんが、既に仕事が決まっている人が2人しかいなかったら仕事が決まっていないママリさんでも入れます。
私は9時半~14時の仕事で、募集人数3人の2歳児クラスに入りました
はるひ
入園書類というより、選考書類ですね。
地域によって締め切りは全然違いますから、お住まいの役所で要確認です。
どれだけ保育に欠けるのか点数性で評価して、点の高い人から決まっていきます。
フルタイム満点で加点を競い合うような地域だと、入れないので、そういう意味では預かってもらえないですね。
求職より、復職の人の方が点数高いです。私のところは育休復帰だと加点です。
そうやって点数で争います。
地域差すごいですから、やはりお住まいの地域の保活情報の収集から始められては?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
情報収集してみます。
ありがとうございました☺️- 9月14日
-
はるひ
私のところは求職での1〜2歳児入園は厳しいです。
そういうことも踏まえて、情報大切ですよー。- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
分かりました( ¯•ω•¯ )
ちなみに所得によって
保育料も違うと思うんですけど
それも役所に聞けば料金教えて貰えるんでしょうか??- 9月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
申し込みを出す前に仕事決まってた方がいいってことですよね?!
って事はもう探し始めた方がいいって事でしょうか??
4月からで内定貰える所ありますかね😭