※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやね
お仕事

育児休暇の取得について不安です。1年6ヵ月の雇用期間で2人目を出産予定。産前産後休暇を挟んでいるため、育児休暇が取れるか心配です。同じ経験をされた方、いらっしゃいますか?本社の人事に相談した方が良いでしょうか。

質問です!

去年転職してすぐに妊娠がわかり、1人目の時は
雇用されて1年未満だったので育児休暇が貰えず
産前産後休暇のみで復帰しました!

そして、2人目を来年1月下旬に出産予定なんですが
育児休暇がもらえるか不安です。

(本社の人事の方に電話すればいい話なんですが。)

雇用期間的には1年6ヵ月になるんですが
間に産前産後休暇を挟んでるのでどうなのかなと
思いまして😥

おなじような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

キティ×ぐでたま

育児休暇がとれるかは会社次第ですが、育児休業給付金はもらえないかと思います(TT)

11日以上働いた月が12ヶ月以上ありますか?

• あやね

あやね

2年間の間に11日以上働いている月が12ヵ月
    でしたっけ?
    連続ではないですが働いてはいます!

• 9月30日
  • キティ×ぐでたま

キティ×ぐでたま

連続でなくても大丈夫なハズです!
    それならとりあえず受給資格認定をまず出せると思いますよ!

• 9月30日
  • あやね

あやね

ですよね🙆
    今の職場で11日以上働いてる月が12ヵ月以上あるので多分大丈夫だと思います‼️

• 9月30日

育児休暇の雇用期間ですが、産休期間は含まれませんので、産前産後休暇も雇用期間として数えても大丈夫だったような気がします…。

ただ、育児休暇の給付金はまた別になり、産前産後休暇に入る前の2年間のうちに11日以上働いた月が12ヶ月ないといけないので、そちらの方が適応になるかどうかなのかなと思いました(´・ ・`)

すみません、仕事でそのあたりを担当していたのですが、産休に入って忘れてしまってます(笑)
詳しい出勤簿とか会社の決まりとかもろもろとの兼ね合いもあると思いますし、確かこうだったかな…って感じなので合ってるかはわかりませんが(><)
曖昧で申し訳ないです。

• あやね

あやね

そうなんですね☺️

育児休暇給付金はハローワークから
    出るんでしたっけ?

次の子の休暇に入るまでに11日以上働いた月が12ヵ月以上あれば大丈夫なら、平気だと思います!
    去年の3月に入社して9月から1月中旬まで産前産後休暇以外お休みを頂いてないので😂

• 9月30日