家庭の方針について、職員からの意見に困っています。上司に相談すべきでしょうか?
家庭の方針について、意見を押し付けてくる職員が2名ほど居ます。
どうしたら良いか、アドバイスお願いしますm(__)m
①私が料理をしないで旦那が料理をする
→「私なんか仕事もして料理だってやってるよ!」
②私が免許を持っておらず、旦那が免許を持っているが、運転が荒くて事故での廃車以来は車を持っていない。
→「免許をとりなよ!車は2台は必要‼」
③お菓子をあまり与えない。エビ、カニ、チョコ、アイスはデビューしてない。
→「神経質じゃない」
④義家族に頼らないで夫婦で子育てするのを前提に働いている。
→「そんなのきれいごと‼」
⑤長男嫁なんだからいずれは同居、介護をするべき。
⑥つぶやきにも愚痴らせてもらいましたが、義父母に会わないことについて
→「夫婦だけで育てられないから義父母には嫌でも逢いなさい」
①~③はなんとか府に落ちないけど、私が今の方針を変えられない理由を話したら一時的に「そっか~」というんですが…
時間があくとまた同じことを言われてしまいます。
④~⑥はどう説明しても話が終わらない、挙げ句は説教です。
しかも⑥に関しては介護で利用者さんの解除中にされました。
これがまたあるのであれば、上司に相談するべきないようでしょうか?
休憩中にあったことなら、⑥は聞き流すべきなんでしょうが…
同じフロアの職員じゃない人も居るため、また言ってくるのであれば、仕事中で利用者さんの前で言ってくるんだと思います…(´д`|||)
- 歌う犬(7歳, 11歳)
コメント
🐼シャンシャン🐼
押し付けてくるのめんどくさいですね(;´д`)
いちいち正面から向き合わなくても流しとくのは無理なんですか??
そういう考えもありますよねーみたいな!
しーちゃん
①私の旦那、料理好きで上手くて助かってます。仕事もして料理も大変ですね。
⬆とりあえず誉めとく。
②必要になったら免許取りますよ~。今は特に困ってないんで。
③いつかは食べるし、放っておいてください
④きれいごと言わせてください!
⑤その時に旦那と考えます。施設に入ってる方が安心というのもありますしね。
⑥はいはい、逢わせます逢わせます。
聞き流すのが良いでしょうが、何度も言われるとうっとおしいですね。
-
歌う犬
す…凄い模範解答ありがとうございます!(゜ロ゜;ノ)ノ
凄くて感動中です…凄い( ;∀;)
もうばか正直なのは疲れますね!
こんな感じでパッパと、あしらえたら理想です!
さっき旦那に、この相談内容と同じ事を愚痴ったら
「バカじゃねぇの⁉他人の家のことにモンク言うなんておかしくね?」
と言ってくれましたので、模範解答を参考にかわしてみます!- 10月1日
ktm260910
はじめまして😊
私は専業主婦なので、こんな意見になります😌
①今は共働きが当たり前。 料理はお互いに出来るのであれば、出来る方がする。 旦那さんが出来ないのであれば、歌う犬さんがやるだけ。
②私も免許無しですが、子供がまだ小さいって事で、落ち着いたら免許取ろうと言われたけど、車は2台居るのか言われると微妙な所。
③お菓子は、赤ちゃんようしかあげてないし、チョコ、ケーキなど糖分ありすぎる物、ジュースは3歳過ぎるまであげたくない。
私は少し神経質に近いかもだけど、子供の味覚は3歳で決まると聞いてから尚更神経質になってます。
④我が家は旦那の転勤で、義両親、実親と住んでる所が離れてるので、いっさい手伝いはしてもらっておらず、これから働くとなっても頼らない。
⑤旦那も長男だけど、親の面倒の話はいっさい出ておらず、その時がこないと解らないが現実問題。
⑥我が家は住んでる県が離れてるから嫌うんぬんの前にほとんど会わないけど、正月とかの大型連休は1日だけでも会う位はする。
ってかんじです。
-
歌う犬
はじめまして‼コメントありがとうございます!
専業されてるんですね!お疲れさまです(о´∀`о)
①やはりそう思いますよね!①を言ってきた人はパートですが正社員の時も料理をしてたと言いますが、旦那さんが料理が無理らしく、我が家は旦那が元ベンツ屋の店長なので任せてます。もともと料理好きで勝手に作りますし。
全く同じ意見で嬉しいです(^o^)
私が料理できないんじゃなくて、食べてくれないので作らないだけです\(^^)/
②車2台はやっぱり微妙ですよね?バイクと勘違いしてる?金銭感覚が変?と思いましたf(^^;
③我が子が大切だから神経質になっちゃうのありますよね?
神経質って言う人は申し訳ないですがテキトーだと思っちゃいます。
④やはら、頼れない理由ってそれぞれありますもんね?
どっちのおやも他界してたらどうするんですかね?
どちらにしても親はいつまでも生きてませんし…
「うちの娘なんて専業主婦なのにしょっちゅう頼って来るよ⁉」って言ってきました…
知らねーよ(´д`|||)子離れ、親離れできてないし、だらしない よ‼と思いました。
⑤うちもまだ介護の話しは出てません!が、未婚の義弟が3人も実家で暮らしているのに有り得ないな…と思ってます(´д`|||)
⑥義父母も親の所(義父の実家)へ年に1回です!多くて2回。
義父の実家は北海道、私たちは関東です。
だから私がしょっちゅう義実家に行く言われもないと思ってますf(^^;
住まいが近いからって、私は正社員で夜勤もやってるし、うつ病で通院していたので、その中で実家うんぬん可笑しいよ…と、旦那も私の気持ちを尊重してくれます。
とても参考になりありがとうございました!
一言に専業主婦と言えど忙しそうな家庭も多いですよね💦大切な仕事だと思います!- 10月1日
-
歌う犬
ごばくスミマセン💦
❌→ベンツ屋
⭕→弁当屋- 10月1日
-
ktm260910
家庭家庭で上手くやれてるなら問題なしです😃
言われたら、ハイハイ位で流して大丈夫だと思いますよ😊- 10月1日
-
歌う犬
やっぱりそれが一番ですよね!
ありがとうございますm(__)m‼- 10月1日
歌う犬
コメントありがとうございます!
めんどくさくて…イライラが止まらなかったです( ;∀;)
利用者さんの体を洗ってる最中だったから、途中で話しが終わるかと甘くみてた私が間違えでした💦
最初から「まーまー上手くやってます」
と言えば良かったのに嘘がつけないタチで素直に答えてしまいました💦
次から節度のない職員にはテキトーに言って長そうと思います!( ;∀;)