※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

幼稚園の入園前検診は、名前や年齢を聞かれて身体検査を受けるだけで、問題があれば指摘される可能性がありますか?

幼稚園の入園前検診について

幼稚園の入園前検診にいってきました。

体重測ったり身長測ったりするのかなあ?と思ったらお名前、年齢きかれて胸の音聞いて、口開けて〜と2分もたたず終わりました💦

問題があったらその場で指摘されたりするんでしょうか❓

コメント

すみれ

おそらくなんですが、大人の指示が通るかどうかも見ているのだと思います。

問題があってもその場では指摘しないかなと。

• ちょこ

ちょこ

健康の問題だけじゃないんですね💦
    一瞬で終わってしまったので、健康状態これでわかるの❓と疑問になりました。名前、年齢、口開け等出来たので良かったです。ありがとうございます。

• 9月14日
  • すみれ

すみれ

コロナの影響もあり簡略化されてるのかな?とも思いますが、集団生活において大人(先生)の指示に従えるかも重要なので 落ち着きのない子とか発語の遅い子の様子を見てるのかな?と思います。

うちの子は発達障害(発語遅滞とADHDグレーゾーン)があって上手く喋れませんが小児科の発達問診で「何歳?」と聞かれて指でピースの形をして2歳と答えてました。

言葉が出てなくても大人の言っている事が理解できているかや、指示に従った行動ができるか、落ち着いて椅子に座っていられるか等を診ていたようです。

• 9月14日