※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ
子育て・グッズ

北海道在住の方、冬の赤ちゃんの寝かしつけについて教えてください。スワドルアップからの移行に悩んでいます。掛け物や毛布の扱いも気になります。冬の工夫を教えてください。

北海道住みの方、冬はどのようにして寝かせていましたか??

今はスワドルアップ着て寝ているのですが、先月末寝返りしたので今卒業に向けて袖を外し始めて両袖外しても朝まで寝れるようなので次はスワドルアップ自体を脱がせてみようと思っています。

なんせ寝相が悪くて180度回転してる事が多いです😅

今はスワドルアップ着てるので掛け物してませんが、着ないとなると掛け物必要になるので、寝てる間に動きまくって顔にかかったりしないかな…と。
まだ秋なので薄手の掛け布団(ベビー用)なら自分で避けると思いますが真冬はそれじゃ寒いので毛布等必要ですよね。

冬はどんな工夫をされているか参考までに教えていただきたいです😊

コメント

ママリ🔰

北海道住みです⛄️
スワドルアップからスリーパーにしましたよ✨
今年もスリーパー着せる予定です😊

• ちなつ

ちなつ

コメントありがとうございます😊
    スリーパーはフリース生地のものですか??中身は何着せてましたか?長袖のボディスーツ肌着とかでしょうか🤔

• 9月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

去年の冬は長袖のボディスーツ肌着に6重ガーゼのスリーパーでした💡
    今年はUNIQLOの長袖パジャマにスリーパーかな?と思ってます。

• 9月14日
  • ちなつ

ちなつ

ありがとうございます😊
    ガーゼの物なんですね!スリーパー色々あるみたいなので、本格的な冬が来る前に色々試してみます〜😆

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

本当に寒い日はスリーパーに布団被せてました!
娘は寝相が悪く立って歩いたりもありますが案外布団を被せていたらしっかりそこにいます^_^

• ちなつ

ちなつ

コメントありがとうございます😊
    立って歩くの想像したら可愛い😂
    布団はベビー用の薄い物ですか??
    うちザ・鉄筋!って感じで結構冷えて…私自身が末端冷え性なのもあるけど去年の冬はストーブつけて靴下に貼るホッカイロ貼ってその上にもこもこソックス履いたりしてて😂

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも鉄筋で結構冷えます!
    朝になったら鼻とかすごい冷たくて起きますよね😮‍💨
    布団は大人と同じものです!
    一緒に寝てるので被せる感じです!

• 9月14日
  • ちなつ

ちなつ

わかります💦鼻冷えますよね💦

なのに暑がりだし乾燥するから夜は暖房消して過ごしてるんですよね…今年は娘いるからどうしようか悩み中です…うちのマンション加湿器禁止なので😂
    ベビーベッドで寝かせてるので布団は様子見ですね💦

• 9月14日