育休後の時短勤務終了日変更について、保育園の延長保育利用条件についての相談を会社にしたが、誤解があり1歳まで時短勤務を伝えた。1歳クラスからの利用できると知り、延長を希望するが、繁忙期で後出しは難しい。
育休後の時短勤務の終了日の変更について
来月上旬に0歳の子を保育園に預け職場復帰をします。
0歳児だと延長保育はできずお迎えに間に合わない為、1歳になるまでは1時間時短勤務にしてもらえないか、と会社に相談し、受け入れてもらうことが出来ました。
ですが入所した保育園だと延長保育は満1歳ではなく、1歳児クラスから利用可能と言われました。
妊娠中に行った園見学や入所前の面談では1歳になったら延長保育を利用したい旨お話もしていて、1歳からなら良いと聞いていたのですが…。
満1歳になれば預かってもらえるものと思い、時短勤務を1歳の誕生日まで、と会社に伝えてしまいました。
募集要項には延長保育は原則1歳児〜となっていました。今思えば原則1歳児クラスから、ということだったのですね…。
できるだけ長く時短勤務出来れば有り難かったのですが、前例がないから…検討しますと最初少ししぶいお返事だったので、1歳までで、せめてと夫が見れる曜日は時短なしで大丈夫です、とお伝えしました。
会社には保育園が決まった段階で上記のように1歳の誕生日まで、と伝えてしまっているのですが、今更やはり1歳児クラスに進級するまで、年度末まで延ばしてほしいとお願いするのは後出しでよく思われないでしょうか…?
2月頭が誕生日なので、当初の予定より2ヶ月ほど延びることになります。
ちなみに2〜4月頃は繁忙期です…。
現実的にどうにかお願いするしかないので、もし断られてしまったらまたどうにか考えないといけないのですが💦
私の確認、詰めが甘くて本当に情けないお話で何でちゃんと確認してなかったのかと反省しています😢
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
よくおもわれないかどうかは担当者の気持ちもあるのでどちらともいえませんが、お願いしていいことだと私はおもいます!
はじめてのママリ🔰
来月上旬に復帰だと社内でもお話が通って準備も始めてると思うので会社にもよりますが、最初にしぶい反応だと良く思われないかもしれないですね…😢
保育園のルールでダメだと会社には相談するしかないですよね💦
ご両親へお願いするのは難しいのですよね?💦
どうしても時短勤務が誕生日までしかダメだったらファミリーサポートやベビーシッター等を登録しておいてお迎えに行ってもらうというのは難しいですか?
私は使ったことがないのですが、どうしてもの時はそういったサポートに相談してみるのも一つかもしれないです😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
やはりしぶい反応だったら良く思われない可能性は高いですよね💦
急遽途中入所が決まったもので、延長保育の手続きは取り急ぎまだ先ですね〜と園とお話を詰めきれてなかったです😢
会社側も準備してくれてますものね…謝罪して相談しようと思います。
ファミリーサポートやベビーシッターも検討していきたいと思います😣
ありがとうございます!- 9月15日
はりー
よく思われないかどうかで言えば、最初から言って欲しいと思われても仕方ないかもしれませんが、実際どうにもならないと思いますので、お願いするしかないのでは?と思います。
会社の方針や雰囲気がわかりませんが、ワーママさんがいる会社であれば、理解してはもらえるのでは?と思いますよ。
断られたら復職できないですーとお願いするしかないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね本来なら最初から言っていれば良かったのですが😥
ワーママさんは何人かいらっしゃいます!昔よりはワーママさんに理解ができてきた方とは聞いています。
お願いするしかないですよね💦謝罪してお願いしようと思います。
ありがとうございました😊- 9月15日
nbd
どうにもできないし2ヶ月くらいなら伸ばしてもらえませんか?そもそも時短って当たり前に使えると思ってました💧
入社から1年以上経ってるなら会社側が渋ってるのが
どうかと思いますよ🤥
-
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ありません。
制度としては時短は取れるもではあるんですよね😣
最初に相談した時に、給料そのままでちょっとそれは…他に子どものいる人もいるのに…というような事を言っていたので、どうやら給料そのままで時短??という風に最初捉えられてしまったようで😓もちろん時短分給料は下がるのは承知の上ですと伝えたのですが💦
またその相談したのは保育園決まる前で復帰時期もはっきりしてないのもあったのですが、ちらっとその(時短の)間パートになるとか?と言われて10年以上勤めてきてるのですがそれなら無理して育休切り上げて復帰する意味…😭と何だかやりきれない思いになりました。
結局は時短にしてもらえましたが…。- 9月16日
はじめてのママリ
コロナのこともあり、4月からの1歳児クラスからしか延長保育できなくなったみたいで😭🙏とかなんとか言うのはどうですか?
休むんじゃなく、1時間の時短なだけだし、2ヶ月だけだし
わたしならドーンと構えます!(笑)決まったことはしょうがない!
その分、雑用なりなんなりして
『時短で迷惑かけてるんでやらせてください😖🙏♪』と進んで仕事して誠意見せます🤗
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!遅くなり申し訳ありません。
今のこのご時世だとコロナの影響も実際ありますものね。
1時間だけだし2ヶ月だけだしドーンと構える!!(笑)とのお言葉にとても励まされました😭✨
そうですよねただでさえお休みいただいた後ですし時短にもさせてもらうので、その分雑用なりなんなり進んで仕事して誠意を見せることが大事ですよね💦
参考にさせていただきます。
ありがとうございます😊- 9月16日
退会ユーザー
法律的な話をすると、3歳になるまでは時短勤務を取得する権利がありますし、会社もそれを断ることは出来ません🙂
断られたら、それは労働基準法違反になるので堂々と言いましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!遅くなり申し訳ありません。
時短勤務を取得する権利はあるのですよね。後出しになってしまうのは申し訳ないですがお願いしようと思います…!
はじめてママリ🔰
いま、
転居に向けて新天地の保育園探しをしているのですが、保育園だけだと空きがなさそうなので、幼稚園も当たっているのですが…。
複数の幼稚園で、コロナの影響で預かり保育の短縮や休止をされてました。。😭
(幼稚園はやはりワーママには厳しそう…と実感してるところです。)
事実ではないかもしれないですが、コロナでどこもイレギュラーなことが多々あるので、理由のひとつで言ってみるのも手かもしれません。。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ありません。
保育園と幼稚園探しをされているところなのですね😊
複数の幼稚園ではそのような対応になっているのですか💦
幼稚園は確かにワーママには厳しそうですね…😭
今はコロナで色々影響がありますものね。
参考にさせていただきます!
はじめてのママリ🔰
そうですよね、担当者によって感じ方も異なりますよね💦
お願いしていいことだと思うと言っていただけて有り難いです。言いづらいですがお願いしようと思います。
早速のご回答ありがとうございました!