保健師からの1ヶ月検診前の体重測定に他人を入れるのに抵抗があるが、検温と消毒だけで大丈夫と言われても疑問を感じる。
1ヶ月検診の前に体重を測っておきたいと
保健師から連絡がありましたが、コロナ禍で
新生児がいる家に、他人を入れることに抵抗があり
それを伝えると、「大丈夫ですよ〜、検温と消毒してるので!
そんなことで断る人なんていないよ!」と言われて
すごくムッとしました。
無神経じゃないですか?検温と消毒で大丈夫なら
コロナがこんなに広まるわけないですよね。
PCR検査をしてから来るならまだしも
検温と消毒で大丈夫と言われても、、とモヤモヤします。
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月)
コメント
おむこむの母
それは無神経ですね。
うちの地域の保健師訪問はコロナだから気になる人はお断りOKみたいな感じなので、そんなこと言う人いるの、ビックリです(><)
みえ
いつも思うのですが、もちろん赤ちゃんを心配してくれる気持ちはありがたいと思います。
でも生まれて一ヶ月の赤ちゃんが居る家に知らない人が訪問ってどうなのかな?と。
わたし自身が出産のあと体調を崩したりしていたので、やはり一か月検診前にお宅へお伺いしますと言われてとても困惑しました。
その判断はこちらで決めたいですよね!
-
はじめてのママリ
そうなんです、、。赤ちゃんのためにと言われたのですが
私自身もお昼はワンオペでやってるのでせめて1ヶ月くらいは寝れる時に寝て他人を招き入れたくないんです💦それに加えてコロナ禍もあるので余計に抵抗があります😭
1ヶ月検診後でとやんわりお断りしたのですが、どうにかしてそれまでに訪問したいみたいで、、。
また連絡しますと言って一度電話を切りましたが、1ヶ月検診まであと2週くらいだしこのままスルーしてしまおうかとも思ってしまいます💦- 9月14日
2児のママ
私も今度1ヶ月訪問で来ます💦
ないだろうなぁと思ってたらいつ行けますか?って聞かれて
あ、あるんだ😅と思いましたね💦
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
保健センターなんてどこで感染するかわからないリスクがあるのに
コロナ対応とは別の職員なんで大丈夫!とわけのわからないフォローをされて💦
せめて1ヶ月検診までは待って欲しかったです😣- 9月14日
-
2児のママ
私は1ヶ月検診の後ですが、家に入られるのが嫌です😅こんな時期なのに😵
- 9月14日
-
はじめてのママリ
コロナもあるし、自分自身の体調も完全に復活してるわけじゃないのに
他人が家に来るだけでストレスですよね😭
そんな時間があるならゆっくり横になりたい、、と思ってしまいます💧- 9月14日
-
2児のママ
断ったら、育児放棄とか産後うつとか思われるって聞いたことあります😅💦
- 9月14日
-
はじめてのママリ
そうなんです、、🥲
私もそこが引っかかってしまって
強く断れないんです、、( ˊ•̥ ̯ •̥`)- 9月14日
はじめてのままり
断りましたよ〜💪
あまりにもしつこかったので、夫にも断りの電話してもらったら諦めてくれました🥳
コロナなくても他人を家に入れるのが嫌なので
ほんと無理すぎます😇
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
まだ1ヶ月も経ってないのに
保健師さんとはいえ、他人を家に入れる不安を理解してもらえないことがすごくモヤモヤしてしまい
余計に来て欲しくない!と思ってしまいました🥲- 9月14日
はじめてのママリ
コロナ関係なくそもそも他人を家に入れたくないので、コロナを言い訳に保健師訪問お断りしました😅
出生体重など何か心配な要素があったんでしょうか?
みぃ🔰
潔癖症なので家の中に入られるのは無理ですと伝えたら、玄関でいいですよ〜と…
それならと来てもらいましたが、消毒とマスクは勿論、潔癖と伝えていたので必要最低限の接触で終わりました!
はじめてのママリ
できたら、1ヶ月検診が終わった後でお願いしたいです💦
と遠回しに断ったのですが
赤ちゃんのために!とゴリ押しで、、💧
びっくりしました😣