※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがお風呂場で落ちてしまい、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

7ヶ月の赤ちゃんがお風呂の蓋から洗い場に落ちちゃった
のですが、同じような経験をした方いらっしゃいますか?
少しだけと思ってもすぐ予想外の動きをしていつも目が離せません。
今回は確実にそんな所に座らせてしまった私自身が1番悪いのですが、病院を受診してきたところ特に何も見ず様子見てとだけ言われ帰ってきました。
同じような経験をお持ちの方、何でもいいです!こんな事気をつけたよ、や こんなことがあったよ、や その時こうしたよなど教えてください!
大人用ベッドから2回落ち、今回はお風呂場で高い所から落としてしまい、もう1人で見る自信がありません。
いつもと変わった様子と言われても見落としてしまいそうでなりません。
この子に何かあったらと思うと何度自分を責めても責めきれなくて…ごめんねと謝るしかなく、、
皆さんのお言葉をお聞かせください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子もベッドから落ちたことあります同じくらいでした

まず1回落とした時点で高い所に載せるのはやめましょう

病院の先生に24時間目を離さない勢いで絶対に目を離さないでと言われました。
ベッドに乗せる時も毎回絶対離れないでと言われてから赤ちゃんはいつどんな動きするか分からないんだとその時自覚しました。

初めての育児で私もまだまだ甘えてたんだと思います。

それからは目を離す時はもう床です。

結果論なので頭を打ってから1日は様子見てください。

吐いたりうつろだったりすごいよく寝る、ミルク飲みが悪いなど無ければ大丈夫です、ら

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    1日よく観察したいと思います。
    今のところいつも通りなのですが気を抜かず、今後も気をつけたいとおもいます。

• 9月14日
ji-ko

9ヶ月の時に同じくお風呂の蓋から洗い場に落ちてしまいました😢
ほんとに3秒くらいの出来事で心臓がバクバクしてすごく後悔しました。
病院ではもし異変があったら誰が見てもすぐ分かるから大丈夫と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じく心臓が出るくらいドキドキしました😭
    ji -koさんの言葉を聞けて、ちゃんと見れそうです。
    同じようなことがあったことや
    病院での対応教えていただき本当にありがとうございました。

• 9月14日
ママリ

んーなぜ蓋の上に置いたのか、、って感じです💦

ここに置いたら絶対落ちるだろうなーとか先のこと予想してます😗💦
なにかしたいのなら抱っこ紐とか。
私は子供産まれてベッドとかはやめました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    初めての育児で、家事と共に毎日てんやわんやで💦
    焦っていてそういう考えに至りませんでした😭
    教えていただきありがとうございました。

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

まずはそんなところに乗せないこと。
落ちる可能性がある場所、子供が動いた時にどこかぶつけたりするようなところに子供を置かない。
ベッドもそうですがソファや椅子なども同じです。
一瞬でも目を離すことがあるならばそういうところにはおきません。

ベッドもやめて床で寝る。

何かしたいならベビーサークルに入れるかおんぶしたり抱っこでやる。

この辺は徹底すべきだと思います。

文面からどこを打ったかがわかりませんのでなんとも言えませんが
痙攣、目の動き、呼吸、食欲、水分摂取、うんち、おしっこなどに24時間は観察が必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当にその通りです。
    なぜ乗せて大丈夫と思ってしまったのか。猛省します。
    今後ないように気をつけます。
    ありがとうございました。

• 9月14日
むちまゆ

まず高さのある所では手は離さないのが基本ですし、大人同士であっても子供の上を通過する形で物の受け渡しはしないようにしましょう。
大人用ベッドで寝かせる場合は壁際に。
いきなりゴロンする事もあるので床に座らせるとしても背後に何も無い所が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    基本をわかっていませんでした。
    もう大丈夫と思わないように気をつけます。
    ありがとうございました。

• 9月14日