※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

ちょうど1週間後の21日、コロナワクチンのファイザーの予約をしています…

ちょうど1週間後の21日、コロナワクチンのファイザーの予約をしています。
もうすぐ生後3ヶ月の赤ちゃんに授乳中です。
色々と調べたのですが、ワクチンを接種する選択をして、予約したのですが…ここにきて怖くなってしまって…。
私としてはコロナにかかって重症化してしまうことのリスクを考えての判断です。
ただ、やっぱり授乳中だとおっぱい飲む赤ちゃんに何か影響してしまわないか、と不安です。今更なんですが…。
授乳中の方で、すでにワクチンを接種された方、授乳はどうされましたか?
あくまで、接種をした方、する方のコメントをお願いします!
ワクチン接種はしません、というコメントは控えていただきたいです。
直後に授乳された方は接種後どのくらいたってからしたのか、その後の経過など、教えていただきたいです。

コメント

ゆうゆいパート2

ワクチン接種後3日目になります。
日曜日の2時にワクチン接種して、次の授乳から普段どおりにあげています。
昨日私が微熱の37.4から6出ていたせいか赤ちゃんの体温が安定しない事がありました。
一応#8000に相談したら、この月齢だと体温調節がまだ難しいから特に問題ないとの事でした。
授乳直後だと体温も上がるようです。
ワクチン接種する事を1ヶ月健診の時に小児科の先生に母乳の相談したら、お母さんの免疫が赤ちゃんにもいくし、直接ワクチンが入るわけではないから心配ないとの事で小児科の先生はぜひ打つべきだと言っていました。
昨日の電話相談の方も同じで直接ワクチンが入るわけではないから熱が上がったり、コロナになる事はないと言っていました。

母乳も普通に飲めて、機嫌もよく、寝てくれています。なので熱はやはり体温調節のようでした。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね、微熱が出たんですか、、、赤ちゃんもいてしんどかったですよね😭お疲れ様です…。
    小児科の先生のお言葉で安心しました。そうですよね、直接ワクチンが入るわけじゃないですからね、私もちょっと神経質になりすぎていたのかもしれません。ちなみに、直後の授乳は何時間後ぐらいでしたか?

• 9月14日
  • ゆうゆいパート2

ゆうゆいパート2

確か5時だったような。寝ちゃったので、先に搾乳したのですが、その後泣いたのであげました。

• 9月14日
  • ままり

ままり

そうなんですね、ありがとうございます!!

• 9月14日
ao

わかります、私も不安で打つ直前まで迷ってました。

接種後ささっと他の用事を済ませてから帰ったので、接種してから大体1時間後くらいにはいつも通り授乳してます!

ファイザーのワクチン1回目を接種して4日ほど経ちますが、2日くらい腕が痛かったくらいで他は今のところ私も赤ちゃんもいつもと変わりないです☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    共感していただけて嬉しいです😭✨覚悟を決めていたはずなのに今更不安になってきてしまって😢
    そうなんですね、それならよかったです😭✨
    わたしもあんまり副反応とか出なければいいなぁと思います。

• 9月14日
ニャニイ🐈

ファイザー1回目を昨日の午前中に打ちました。
元々生理中でしんどいので、昼間の1回だけ、ワクチン接種直後の授乳をミルクに変えましたが、それ以外は全部母乳です。
私自身は熱は出てないですが、接種日の夕方から打ったところの痛み、次の日の昼から頭痛があります💦
家事も育児も普通にしてるし、赤ちゃんも私の母乳飲んでますが何の変化もないです😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    わたしもついに接種当日になりました…。
    そうなんですね!
    頭痛、おつらいですよね😢😢😢
    はやく良くなりますように🥺
    わたしも普通に授乳しようと思います。
    ありがとうございます!がんばります!

• 9月21日