1歳5ヶ月の子供がイヤイヤ期で困っています。保育園も始まるので帽子の問題を解決したいと相談しています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
早めのイヤイヤ期なんでしょうか?
1歳5ヶ月になったころから、
主張が強くなって、癇癪を起こしたりします。
思い通りにならない時の切り替えがなかなかできないことが多くなりました。
帽子イヤ(常に)
リュックイヤ!(常に)
気分が乗らないと、
靴履くのイヤ!抱っこしろ!
抱っこイヤ!歩く!でも手繋ぐのは拒否!
着替え、おむつ替えイヤ!
お風呂イヤ!
もよく発動します。
外でも構わず寝転がって泣いたりします。
体重も12キロあって力も強くて😿
状況的に収まるのを待つのが難しいことも多く、
つい食べ物で釣ったり、家の中だとテレビで釣ったりしてしまっています。
10月から保育園が決まったので、そのためにも
特に帽子はなんとか!と思っているのですが…
同じような方いらっしゃいますか?
なにかいい方法あったら教えていただきたいです😭
- 七夕(4歳7ヶ月)
コメント
レンコンバター
一年くらい続くと思いますが、自我の芽生えは成長の証!
とにかく時間早めに動いてゆとりを持ちましょう✨✨
ゆとりがあれば大体好きなようにさせてあげられます🥰
無理な時は強制終了ですが。
帽子は保育園ではかぶると思います😂
ママに甘えてるんですよ😆
しょこ
うちの子もそれぐらいの時
お店で寝転んで泣くわ、家帰るの嫌がって号泣するわ、公園あっちって行ってるのに違う方に行きたがって泣くわ、玄関で泣いて大暴れするわで大変でした😭
とにかく家でそんなことあれば放置して寄ってきたと思ったら思いっきりぎゅーしてあげて「どうしたん?○○したかったん?寂しかったん?大丈夫よー❤」と優しく声かけてあげてください✨✨
職場のママさんにそれ聞いてやってたらいつの間にか大丈夫になりました😭✨
帽子はおもちゃのように遊ばせてました⭐
ママがかぶってみたり🎶
保育園行き出すとみんな
かぶってるのでいつの間にか
かぶるかもです🌸
-
七夕
放置→ぎゅー
ですね!
早速やってみます!!
そして、やっぱりゆとりを持って対応しないとだなぁと実感しました。
帽子も諦めずに、おもちゃみたいに家の中で被ったりしてみます。
すっっごく参考になりました。ありがとうございます😭- 9月14日
退会ユーザー
娘もそのくらいの頃プレイヤイヤ期?で精神的にきつかったです〜🙋♀️
ここで質問したら再接近期?と言う時期らしく成長の証だそうですよ✨
もうとりあえず釣りまくりましょう🤣🤣
帽子は保育園の先生が何とかしてくれますよ笑
できるとしたら機嫌のいい時に被せて褒め称えるくらいかな?笑
-
七夕
そうですよね!これも成長ですよね。
お菓子やテレビで釣ると、余計我慢がきかなくなるんだろうか…と悩みつつ、毎日結局釣っています😂
帽子は、辛抱強くチャレンジしつつ、保育園の先生にしつけ不十分でごめんなさーいってすることにしちゃいます🥲- 9月14日
はじめてのママリ🔰
娘もイヤイヤします
保育園の先生に聞いたら保育園ではしないのでママに甘えたいんでしょうと言われました
最近は食事が嫌で主食食べず、プリンなど出すまで待ってたり、靴脱ぐのが嫌だったり、お着替え嫌だったり大変です
帽子は保育園でみんな被ってたら被りますよ
今では外行く=帽子持つくらいです
-
七夕
こんなにイヤイヤして、保育園行けるのだろうかと心配でならないのですが、
ママに甘えているからこそイヤイヤする、というのもあるんですね。なるほど。
どうか、周りの子たちからの刺激でがんばってくれますように!
遅めの保育園デビュー、不安でたまりません😭- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
4月生まれですか?
娘は三月生まれなのでクラスで一番下なので周りからの刺激は大きいです
入園仕立ての頃は歩けなかったけど他の子は走り回ってるし、歩けるようになったと思った今は周りはトイトレしてて普通のパンツで過ごす子も出てきて、半年違うとこんなに成長違うんだなと感じることばかりです- 9月14日
-
七夕
3月生まれです!!
同じクラスの子たちに比べてできないことだらけだろうなぁと、それも不安要素にしていましたが、逆に考えたら良い刺激を受けるチャンスですよね!- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね
スプーンや言葉の話し具合も刺激受けていいと思います
娘は同じクラスの子から入園当初赤ちゃん扱い受けてました笑- 9月14日
七夕
ありがとうございます!
時間のゆとりは心のゆとりですね!
早速、今日の午前中心掛けてみました。
公園についてぐずぐず、昼ごはん食べとからぐずぐず、がありましたが、少し早めに動いていたので、ゆとりを持って接してあげられました!
13時には昼寝開始できて、かなりホッとしています。
成長の一環として、臨んでいかないとですね。がんばります!
レンコンバター
よかったです!
お母さん頑張りしたね💓
長いようで短い、短いようで長い時間ですが、可愛い我が子のため頑張りましょう!
ママの疲れと時間の余裕の有無でイライラ度も変わります😆