※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.S
お仕事

体調とメンタルの不調で1ヶ月半休職中。周囲の気遣いはありがたいが、仕事が欲しくても仕事を取られる感じで、仕事意欲低下。家族や旦那の期待にプレッシャーを感じてイライラ。産休まで働きたいが、体と心が追いつかず、自己嫌悪。

今切迫の診断でトータルで約1ヶ月半休職しています。
最初に2週間休職して、また復帰したのですが体調が悪かったのもありますがメンタルもやられてしまい、、そのまま1ヶ月お休みしました。
職場の方は、気を使ってくれて仕事も負担してくれたり休める時は休んでねと言ってくれます。
気をつかわれるのは、大変ありがたいですが逆にやることがなさすぎて座ってばかり、、、時間が立つのも遅いですし仕事が逆に欲しいくらい。自分で仕事をしようとすると、仕事をとられるかんじです。
こんなんだったら、仕事いる意味あるんか?とも思い、仕事に行きたくない気持ちが強くなってきました。
元々動くことがすきで、バリバリ働いてたつもりで妊娠してから思うように動けない自分が受け入れられないのか?とも考えてしまいます。
でも、実家の親はもうすぐ安定期だし仕事行けるでしょ?と煽ってくるしぶっちゃけイライラします。旦那は、体調悪い時は休んで!仕事は行ける時でいいから行けるタイミングでいきなよといってくれます。
産休まで仕事したいですか、体と心がなかなかついてけません。怠け人間で情けないです。

コメント

RiNko☆

安定期だからって大丈夫ってことはないです!!!
切迫が悪化したら入院、シロッカー手術などの処置、最悪早産により低体重、NICU、
ずっと不安で心配な日々を過ごすことになります。
お腹の赤ちゃんのことも大切ですが何よりご自身の精神も大事ですよ!
お仕事先の方に体調面も含めて話した上で仕事できるようになればいいですね😖

• R.S

R.S

回答ありがとうございます!
    職場にもう一度相談して働き方や今悩んでること話してみたいと思います。自分の体もお腹の赤ちゃんも大切にしていきたいです🥲

• 9月14日
moca🍓

わかります!
私も初期の頃に切迫流産で2週間休職。現在は切迫早産で1ヶ月の休職中です。
2週間の休職復帰後、やはり周囲のスタッフの配慮はとてもありました。何かやろうとすると いいよ座ってて! と手が空いてるからやろうと思うのですがこんな感じが多くありました。
なので、私はそう言われても
正直にやる事ないので!やります!と言い返してました(笑)それでも、大丈夫!と言われた場合も、じゃあ一緒にやりましょう!って言ってました(笑)
最初こそ皆さん配慮配慮って感じですが、自分からあれやりますこれやりますっていう感じで発言したり率先して動いてると、心配はされますが任せてくれたり、一緒にやってくれたりする様になりました!
重いものを持つとかは流石に
すみませんって感じでお願いしていましたが😂
私も初期の頃も現在も思うように動き回らないのはとてもストレスですが、お腹の子の為と思ってなんとかやりきってます。
親も、jyukiさんと同様
動けるでしょ、休みなら仕事手伝いに来てよって感じでイラっとしますが無視してます(笑)
産前は正期産ギリギリまで働くつもりでしたが、切迫両方なってしまったので、お腹の子を第一に考え普通に産休に入れるタイミングで入ることにしました。
お腹の子の為と考えると、私はなんでも腑に落ちるタイプでした。
体と心がついていけないのはきっとお仕事してる妊婦さん皆同じだと思います!
なので、自分を怠け人間で情けないなどと思わないでください☺️
長々と失礼しました

• R.S

R.S

まさに、mocaさんと似てる部分がありグッドアンサーにさせていただきました。
    仕事復帰した際は、働き方も少し見直していきたいと思います。上司にも相談しようと思います!
    色々ストレスもありますが、お腹の子第一に自分自身も大切に過ごしていきたいです。

• 9月14日
  • moca🍓

moca🍓

グッドアンサーありがとうございます♪
    お仕事してると色々悩みもあると思いますが
    お互い頑張りましょう✨

• 9月14日
ままり

私は30週で切迫早産と診断されそこからもう産休に入りました!
私も正直今までバリバリ働いて突っ走ってきたタイプです😂
私の場合は8.5時間立ちっぱなしだったので本当に色々な方に助けてもらって正直申し訳ないしメンタルもやられました🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

でも逆の立場になって考えてみてください。
お腹の中にもう一つの命があるから無理をさせないようにでも、生活はあるから
仕事来れるならきてもらおう!という気持ちになるはずです。😊

今は赤ちゃんとお母さんの体最優先です!!
会社の人たちは、もしもお母さん、赤ちゃんに何かあった時に責任は取れません。
もちろん自分もです!
いまは赤ちゃんと自分の身体のことを考えてみてはどうでしょうか。

• R.S

R.S

職場の方には、あたしも助けられてばかりで感謝しかありませんが申し訳なさもありますよね🥲

もう一度赤ちゃんと自分の身体よく考えてみたいと思います。

• 9月14日
はじめてのママリ🔰👩🏻

jyukiさんの気持ちわかります。私もどちらかと言うと、今までバリバリ仕事してきて、妊娠してからできないこと・やらないほうがいいことが多すぎて、思うようにできない自分に泣いてばかりいました。心も身体も妊娠についていけなくなり今は休職させて貰っています。
安定期にも入りましたが、仕事に戻るのは怖い…
仕事は誰かがやってくれるけど、赤ちゃんを守れるのは自分だけだとも言われたので、そう思って今は過ごしています。

jyukiさんもどうかご無理なさらないでください😢

• R.S

R.S

お返事ありがとうございます!
    あたしも来月には仕事行かなきゃと思うと不安しかないです😢
    同じ境遇の方がいると、なんか安心します😢自分だけじゃないんだなって😢
    無理せずお互い頑張りましょう😢

• 9月20日