※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産前産後休業のお金が入りその次の手当が入りました。1回目?2回目?の育…

産前産後休業のお金が入りその次の手当が入りました。
1回目?2回目?の育休手当です。
上の子はその二回目?から誕生日の二ヶ月前まで同額入ってきていたのですが下の子にも同じように同額1歳まで入ってくるのでしょうか?

(お時間ある方下に書くことについてご意見頂きたいです🙇‍♀️)

育休手当の額が少なくて生活がカツカツなので5月から復帰予定です。子供産む前の手取りが18万前後で時短勤務(6時間)なのでおおよそ手取り13万ぐらいなのかなと考えています。
多分子供二人とも私が扶養しているのでもう少し少ないかなとも思っています。
昨日育休手当が入り約26万振り込まれました。
額を見た時に育休取ってるほうが得なのでは?と思いました。
もし2ヶ月に1回誕生日までこの額入ってくるなら月の収入と変わらないし保険料もかからない。税金も取られない。それなら育休取ってても変わらんか?むしろ得かも?考えました。年金は減りますが...

友達はみんなまだ独身で子供のいる同級生にはそんな仲良くないのでこんなリアルなこと聞けなくて...親も制度とか変わって分からないし...

ご意見、私の考えに付け足す部分等あったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそんなに詳しくないのですが、育休開始して半年経つと支給額減るんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減るのは1歳なってからだと思ってたのですが変わったのでしょうか...
    去年ぐらいに制度が変わったことは知っているのですが...
    上の子の時は1歳までだったので...

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたっけ?!私、上の子から半年以降で減額された覚えがありました😂
    気になって今調べましたが、やはり半年たつと手当減るみたいですよ!!

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日口座の履歴を見ていたら上の子12月生まれなんですけど9月まで同じ額だったんです...
    11月から減額だったんですよ...

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月生まれということは2月から育休開始ですよね?
    育休手当の支給開始は、育休開始の翌々月(上のお子さんの場合4月)です!
    4月から半年間(9月まで)は67%、その次の支給から減ったんじゃないですかね?
    産まれて1年間というか、産後2ヶ月は産後休暇、育休手当の開始のタイムロスなどで1年間と感じてるのかなーと🤔

• 46分前