※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hoku
子育て・グッズ

3歳の息子が手足口病で口内炎がひどく、食事が難しい状況。病院で点滴は不要と言われたが、心配。同じ経験の方の食べられる食事についてのアドバイスを求めています。

3歳の息子が手足口病になりました💦
土曜日から口内炎が1こ2こと増え、頬の内側から舌、唇の裏までたくさんになってしまってます、、
手足の発疹は数個しかないです。

口内炎が痛い、しみる、となかなか食べられるものがなく水分も少ししかとれていない状態ですが、本人はとても元気です。
病院ではこれだけ元気なら点滴はしなくていいねと言われましたが、お米や炭水化物系をあまりとれてないので心配です。

こどもさんが手足口病で口内炎が酷かった方、これなら食べられた!というものがあれば教えていただけたらと思います、、。

コメント

ありす

口内炎で食べられない時期はそれほど長くないので、ゼリーとかプリンとか食べてました😂
ゼリーもエネルギーになるような物を食べてましたよ🙆‍♀️
親もうつるので十分気をつけてください!
親がなると痛くて悲惨です😭

もこもこにゃんこ

子供ではなく、私なんですが…
子供の手足口病がうったときに、口だけ口内炎がひどくて食べれなかったです😭
プリンはなんとか食べれたので1週間程プリン生活してました💦
アイスも痛いけどなんとか食べれたかな〜。
柑橘系のゼリーは死ぬほど痛くて無理でした😂😂
あと、水分は生理食塩水だとしみないので良いですよ👍
痛みが和らぎます✨