※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体温を脇で測ったら36.2度。寒いのか心配。もう一枚着せた方がいいでしょうか?

最近暑いのでコンビ肌着一枚で寝かせてます!
眠れないのでママリを見てたら赤ちゃんの熱は脇で測ると書いてあって今まで顎の下で測ってたので、今脇で測ってみたら36.2しかありませんでした😰
生まれた時から顎の下でしか測ったことがなかったのでずっと寒かったのかと思うとかわいそうです…
昼間は汗っかきなのでコンビ肌着一枚でも大丈夫そうですが…
もう一枚着せて寝かせた方がいいですよね??😥

コメント

ゆう

寒いか暑いかすごく気になりますよね〜
私も夜中身体を触って冷たくないかとか見てました。

冷房つけていますか?
冷房の風が直接あたるなら、もう1枚着せた方がいいと思いますが、基本的に赤ちゃんは体温が高くて寝汗もいっぱいかくので、コンビ肌着1枚でも大丈夫だと思いますよ。
ぐっすり寝れているのであれば。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近顔と腕が冷たいので大丈夫かな〜とは思ってましたが体温が低くて風邪ひいてないかどうかも気になります😔
    冷房は26度でつけてましたが室温が23度しかなく、寒かったので消しました😰
    ぐっすり寝れてます!ガーゼタイプのハンドタオルをお腹にかけてましたが、薄手のバスタオルにしました😞💦
    でも足が暑いみたいでバタバタし始めちゃったのでお腹にだけサラッとかかった状態になってしまってます…

• 9月14日
  • ゆう

ゆう

23度は寒いですね。
    消して正解だと思います!

後頭部とかを触ってみて寝汗がすごいなら暑いのだと思いますが、サラサラしているなら、バスタオルかけてあげるのがいいですね!

• 9月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

後頭部はポカポカしてます!
    服装はコンビ肌着一枚で大丈夫でしょうか?😥

• 9月14日
  • ゆう

ゆう

それならコンビ肌着1枚でも大丈夫だと思いますよ!
    あとはお腹にだけバスタオルかけてあげる感じで様子見ていいと思います。

• 9月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いま測ってみたら36.5度まで上がってました😭
    モゾモゾ動いてるからかもしれないですが…
    いろいろ教えていただきありがとうございました!

• 9月14日