新型コロナワクチンについての質問です。来週ファイザーを接種予定で、意見を伺いたいです。副反応が心配でまだ迷っています。
新型コロナワクチンについて質問です。
打つべき
打たない
色々意見があると思いますが
ご意見をお聞きしたくて
投稿させて頂きました。
副反応なども怖くまだ打てていませんが
来週ファイザーを接種予定です💦
- あちゃん(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
打とうと思ったらまた予約すれば打てるけど、
一度打てば打つ前には戻れませんね。
決心がついてからにしたらどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
打たないと思います!
-
あちゃん
理由を教えて頂ければありがたいです😭
- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
信用ゼロですかね💦
ワクチン打って死にたくは無いです😅- 9月13日
-
あちゃん
それは同じくです😭
コメントありがとうございました。- 9月13日
さなお
コロナにかかって重症化・後遺症に悩まされる確率と、ワクチンを打って副反応に悩まされる確率。
これを比較して自分で判断するのがいいと思います。
デメリットが全くない選択肢などこの世にはありません。
ママリ
まだ怖くて決心がつきません。いつもなら流れに流されることもありますが今は、とにかくなるのも怖いけど
ワクチンで死ぬのも怖いです
ワクチンを打つからお子さんに向けて遺書を書いている方もいらっしゃるようで
何がなんだか不安で仕方ないです
-
あちゃん
やっぱり怖いですよね💦💦
- 9月13日
りん
私も怖いし不安だらけですが、
旦那や友達に相談に乗ってもらい、
今週打つことに決めました!
緊急事態宣言の効果?があってか、いまは感染者が徐々に少なくなっていますが、冬に近づいてくると間違いなくまたドッと増えると思います。
それまでに抗体できているほうが安心かなぁと思いました。
保育園等には通っておらず基本家で過ごすことが多いですが、どこでもらってくるかわからないので…
-
あちゃん
確かにそぉですよね💦
冬が近づいてきてるのが
また増える予感がして
怖さを増します、、
私も悩みまくりましたが
もしかかって
重症化したときに
打つべきだったと
思うよりはいいかなと思い
打つ決心をしました💦- 9月13日
はじめてのママリ🔰
どちらにすべき、というのは周りがとやかく言うことではないし正解もないと思います。
なのであくまで私はですが、打たないです。
万が一感染したときに万が一ありうる重症化を防ぐために、高確率で副反応に苦しむこと、死者も出ていること、この先どうなるかわからないこと、感染を防ぐことはできないことを踏まえるとわざわざ打つメリットがわかりません。
が、世の中は接種推奨の流れですし、接種しても平気な方は多くいます。
私も50歳を過ぎたくらいだったら当たり前に打っていたかもです。
-
あちゃん
まさにおっしゃる通り
なんですよね💦
私もそれは
すごく悩みます😞
貴重なご意見をありがとうございます。- 9月13日
はじめてのママリ🔰
ワクチンの副反応は苦しむのは自分だけですが、コロナに感染したら周りの人まで苦しめるかもしれない。接種できない子供をはじめ周りの大切な人達を守るために接種しました💉
-
あちゃん
確かに!!
ありがとうごさいます!- 9月14日
-
ママ
周りの方を守るために…って宣伝してますが、打っても周りには移しますよね。守るの意味がわからないです。
迷う気持ちも分かります。でもなんか色々信用出来なくて、私も予約したものの延期延期でためらってます。- 9月14日
-
あちゃん
そぉなんですよね💦
なにが正しいのか、、
数年後は誰にも
分からないし
報道も信用出来ないし
結局自分で決めるしかない
ってことなんでしょうが、
本来それってどぉなの?!
とも思ったり、、
正解がわからないです😭- 9月14日
-
ママ
薬業界で仕事をすることもあるので余計に安全性の情報の開示方法に疑問があります。選択肢がどれも怖すぎて迷いますよね…
- 9月14日
-
あちゃん
そぉなんですよね、、
インフルでも
毎年色々あるけど
報道されてなくて
今回未知のコロナだからこそ
数字や症状をマスコミが
こぞって取り上げるから
目立つだけ、、、
だと信じたいです😥- 9月14日
-
ママ
目立つだけってのもありますが、接種後の死亡はやっぱり多いですよね💦
- 9月14日
-
あちゃん
怖いですよね😭
ただ、確かに
重症化の方が怖いし
打とうかなぁ、、😣- 9月14日
-
ブラウン
以前は施設で感染者が出ると必ずクラスターが起きていたけど、入居者やスタッフがワクチン接種をしてからは、感染者が出ても1人のみで広まらずに済んでると、アベマでやっていました!
周りを守るは間違っていないです。
打ってもうつすから変わらないなんて、広めないでください。- 9月16日
-
ママ
反ワクチン派ではないので決してデマを広げてるわけではないですよ。ただ周りを守るは結果的にそうなってる(うつっても発症しない人がある一定数いる)だけで、無症状感染者がウイルスを広めてることに変わりはないです。
- 9月16日
-
ブラウン
ランセットの論文では3.85倍有症状の人の方が感染力がある、厚生労働省からワクチンで感染予防効果が95%。
とあります。ワクチンを打ったほうがいかに人にうつす確率が低いかわかりましたか?
守るの意味がわからないと仰ってましたが、守るは正しいと思います。- 9月17日
-
ママ
上がってきている報告も、論文もこれで全てではありません。職域接種、大規模接種では報告が上がっていないのもまだまだたくさんあるのも事実です。また未来に何が起こるかはわかりませんよね。安全ですという報道も、今の所…です。だからみんな不安になってるのだと思います。
医療現場や医療業界での仕事をする一人として不安が残るのは事実です。そこは個人の感覚なので、納得出来たら接種すればいい、打たなくてもしっかり対策をする!というのも1つだと思います。
不安を煽るつもりもありませんし、これ以上の議論はあまり意味がないかなと思いますので失礼します。- 9月17日
はじめてのママリ🔰
私も月末に予約を入れていますが、打つのやめようかなと思ってます。どっちがいいんですかね~😓情報が色々ありすぎて分からなくなりました💦女性の方が副反応出やすいみたいですね。
ちなみに夫は仕事関係で打たないと困るみたいなので打ちます。
ワクチン打った夫と、ワクチン打たなかった私でどうなるのか検証するのもいいねーなんて呑気な話をしてました😅
-
あちゃん
本当に打つも打たないも
色々怖いですよね😞
まさかこんな世の中が
くるなんて、、
でも弟に言われたのですが
ワクチンを打たなくて
重症化した場合
絶対後悔するよ!!
の言葉で打つ決心しました!!
怖いですが😅- 9月14日
はじめてのママリ
2回とも副作用ほぼ無かった私からすれば、本当に打って良かったです😃✨
旦那も家族も打ちましたが、みんな特に大きな副反応もなく、若干拍子抜けしたくらいです😅
来月はインフルエンザワクチンも予約します。
冬はコロナだけでなく様々な感染症の不安があるので、やれる事はやっておこうと思います。
コロナにかかったら、2、3日の高熱だけで済まない可能性が高いですからね💦
-
あちゃん
そぉですよね!!
勇気づけられました!!
ありがとうございます😆
確かに💦
私も来週と来月でファイザーの
予約をしているので
11月にはインフルの
予防接種もしようと思います😚- 9月14日
はじめてのママリ🔰
わたしらワクチンまだ打ってませんが断固打ちたくないわけではないです。色々考えてファイザーは打ちたくありません。これからまだワクチンでますし、薬もでますよね。ワクチンしても感染するし人に感染させますし、これが全く感染しないさせないなら話は別ですが。マスクうがい手洗い、最低限出歩かないなど徹底して自分が納得いくワクチンでたら打ちます。
-
あちゃん
わかります💦
ちなみに、、ファイザーが
嫌な理由教えてください😭- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
ファイザーというか今出てるワクチンです。mRNAのタイプのです。日本のワクチンでインフルエンザタイプのが今治験中らしいのでそれ待ってます💦
- 9月14日
-
あちゃん
あ、しののめ?ですよね!!
私もそこは気になっています💦
ありがとうございます。- 9月14日
1男1女ママ
私も、脳の疾患あるため、副反応に不安があり、接種当日は、不安から、緊張してました💦1回目から、頭痛はなかったので、よかったですが、2回目で、頭痛がひどかったらと思うと悩みますが、1回目打ってるので、なるようになるだろうと覚悟決めてます😅
-
あちゃん
そぉなんですね💦
色々ニュースなどで
死者が、、とか言ってるのを見ると
怖くなりますが
かかるのも怖いですし
私も覚悟を決めます😅- 9月16日
あちゃん
重症化を防げるなら
打とうと思っています💦
ただ、やはり怖いのも事実です😣
ママ
少なくとも死に直結するような短期的な副反応は極めて稀だと思いますよ。
打つと決めたなら、あまり考えないのが一番良いかな。
前後暫く予防をしたらどうでしょうか☺️
血栓予防に
納豆!ネギ!タマネギ!青魚!
心不全予防に
接種から1週間は激しい運動を控える!
あちゃん
そぉですよね💦
勇気づけられました😆
ありがとうございます♬