※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Candy
ココロ・悩み

成長ホルモン治療中のお子さんが注射を嫌がる場合、眠ってから打つ方法や対応策について教えてください。

成長ホルモンなどお子さんに注射してる方、お話し聞かせて下さい!
3歳から成長ホルモン治療を始め、4歳から1年間お休みしてたのですが、昨夜から再開しました!
以前も嫌がって暴れるので夫と2人がかりで打ってました。
今回は更にひどくてパニックになってたので眠ってから打ちました。それでも動いてしまって6秒待つ所3秒位しか打てませんでした…
お子さんに注射されてる方、すごく嫌がるお子さんにどう対応してますか?

コメント

ママ

3歳からスタート、もう少しで1年経ちます(^^)
打つタイミングはお風呂後、起きてる時にやってます。

注射嫌ですよね…毎日頑張る息子を見て「偉いなぁ。すごいなぁ。」と感心してます😣

始めた当初は泣いて「嫌だー!」と打たせてくれませんでしたが、次の対応をしたら落ち着いて注射させてくれるようになりました!

◆注射の時間はYouTube
◆嫌がる度に、どうして注射をするのか、その理由を説明
◆身長が伸びた時の声かけを意識
(「いつも頑張ってるから身長伸びたね!毎日注射偉いなぁ…。痛いけど身長伸びると嬉しいね♪」等…)

もう実践されてることもあるかもしれませんが…
我が家はこのような対応で乗り切りました😣

• Candy

Candy

お返事遅くなりすみません💦
    注射本当に嫌ですね…
    私が妊娠糖尿病だったので自己注射してたんですが、ものすごく嫌で、でも数ヶ月の辛抱と思ってなんとかできましたけど、自分の子供に何年もと思うと気が滅入ります。
    でも子供が将来困らないようがんばらなくては💪🏻
    今は練習と称してキャップをしたまま行い、少しでもイメトレになればと思ってます。
    実際は眠ってから打ってますが、少しずつ教えていただいた3つを実践して起きてる時にできるようにがんばります!
    素敵なコメントありがとうございました!

• 9月14日