※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達検査で軽度知的障害と診断され、父親が支援を反対しています。小学校に相談すべきでしょうか。チック症状も続いており、今後の対応について教えてください。放課後児童クラブでの結果の提示は必要でしょうか。

この間発達検査を受け結果がIQ73で軽度知的障害と診断されました。通級や支援級を考えた方がいいと言われましたが父親がそれを反対しており、通常のクラスで4月から入学予定です。発達検査の結果は前もって小学校に相談しに行った方がいいのでしょうか?突然始まったチック症状がなかなか良くならずその流れで検査となり今まで発達のことなどよく知らなかったのでこれからどう動いていけばいいのか教えていただけるとうれしいです。病院では療育?や手帳など何も言われておりません。4月から小学校の放課後児童クラブに入る事になるのでそちらでも結果をお見せして説明しておけば大丈夫でしょうか?他ここにも言わなければならないなど色々ありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

放課後等デイサービスの方が適切な支援を受けられると思うんですけどね。。何故反対なんですか⁉️早期に適切な支援につながっておくことでお子さんがうんと伸びるんですが…

• ママリ

ママリ

放課後等デイサービスは発達検査をした所で紹介してもらうのでしょうか?それとも自分達で探して連絡を取って入所でしょうか? 反対の理由は通級で授業を抜けると周りの目がとかいじめられるなどの意見です。私も適切な支援を受けた方がと何度も言いましたが大丈夫かもしれないから最初は通常クラスに入れたいと聞く耳を持ちません。

• 2月9日
よっしー

第一子がママリさんのお子さんと同じように軽度知的障害です。(田中ビネー50程度)
去年(一昨年?)あたりで同じ問題にぶち当たりました…💦
夫も通常学級に行かせたいと言っていましたが、事前に市内の学校見学に連れていき、1度話し合いました。
それでもまだ通常学級に行かせたいと言っていたので、支援学級・養護学校の見学にも連れていき話し合い
結果、養護学校に決まりました。(紆余曲折ありましたが…💦)

結果的に養護学校に通うことで本人も開放的に過ごせているようで正解だったと感じています❗️

ちなみに娘は養護学校に通い放課後は放課後等デイサービスを利用しています😊
療育や手帳は自分で申請しないといけないので病院からは教えてくれません💦(娘は療育手帳BとOT(作業療法士)を受けています)
娘の際はもっと早くから支援を受けていましたので、間に合うか分かりませんが
出来れば早めにお近くの市役所の障害福祉課へご相談してみてください❗️

我が家は地域生活支援センターの職員の方がモニタリングや都度心配や困り事の相談とかを受けてくれたりしています✨️
こういったサポートが受けられる事でママリさんの育児や生活、お子さんの生活や将来により良い影響が出たらいいな…と思います❗️
療育手帳が取得出来れば、別途申請で特別児童扶養手当なども貰えるため将来お子さんが働くことが難しいなどの障害が出てきた際の足しに出来るものもあります😊

• ママリ

ママリ

旦那さんも見学など一緒に行かれたのですね!
    我が家はかわいそうやいじめられる
    などそんな事ばかりでもう話にもなりません。この子がサポートしてもらわないとしんどくて辛いだけだと私は思うのですが…
    こんな支援があるからと紹介などあるのかと勝手に思っておりました💦 OTは初めて聞きました💦色んな種類があるのですね😥 手当もあるのですね!何を聞いたらいいのかも分からない状態ですが相談してきます…

• 2月10日
  • よっしー

よっしー

夫は行く気無かったみたいですが、市中引き回しの刑のように全ての学校引きずり回しましたよ😆✨️

ママリさんのおっしゃる通りで、サポート受けられないとどうしても自己肯定感や学習意欲の低下で後々苦しむのはお子さんですので保護者として出来ることを精一杯してあげて下さい✨️
    親の方が順当にいけば早く死んでしまうのでそれまでに出来ることをしたいんだ❗️と夫に自分の気持ちをぶつけて我が家は何とか今は色んな方の支援が受けられてます😊

支援学級や養護学校などの方がいじめは少ないように見えます❗️
    娘の通う養護学校では途中からの転校の子もいるのでそういった風に変更など出来る学校等も調べてみるといいかもです✌️

最初は相談何したらいいか分からないですよね💦
    「発達検査の結果で軽度知的障害と診断されたのですが、学校にまだ共有できていないのですが…」などで大丈夫だとは思います💦
    皆さん色んな方を対応してこられてると思うのでそこで察してくれると思いたい‪🥲‎💦
    そうしたら多分、市教委とかとの面談等があると思いますよ❗️(忙しい市だと間に合わないかも💦)

ママリさん今まですごく頑張ってこられたと思います😊
    少し肩の荷を下ろして周りにがっつり寄りかかってください💖

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

引間氏の刑😆 無理やり連れて行くしかないですよね⚡️
    園でこの子がそうならみんなそうかもと言われるくらい普段普通な子なので旦那からするとそこまで深く考えていないようです。検査もチックがひどい時に受けたから結果が悪いんじゃない?と言ってくるくらいです😔
    途中から転校もできるのですね!
    察していただきあれやこれや教えてもらわないと知識がなさずて調べても色んなことが書いてありよく分からず😥
    優しい言葉かけて下さりありがとうございます😭 子供がインフルで今週は動けないので時間がない中また日が伸びてしまうのが困ります💦

• 2月10日
  • よっしー

よっしー

無理やり連れていかないと無理でしたね〜🤣
    直前まで子供のようにイヤダーイヤダーと喚いてましたが、知らん知らん🥱💨と言いながら引きずっていきました✨️

実際グレーの子は集団的学習が始まると一気に困難を感じるようになるらしくて、園では大丈夫だったのに💦ってなるらしいです😅💦
    旦那さんにそこの部分を全部フォロー出来るのか聞いてみると良いかもですね✨️
    それか先回りでフォローしてくれる専門職の人に任せる方が安心じゃない?と言ってみる手もありますね❗️

私も最初に何聞けばいいかわからなかったので障害福祉課で「こういった事に詳しくないので受けれる支援・手当などの制度があれば全部教えてください!」ってノートとボールペン持参していったら丁寧に色んな制度の書かれたパンフレット(?)を頂けましたよ😊

• 2月10日
  • よっしー

よっしー

今インフル流行ってますもんね💦
    動ける時にしっかり相談してきてください💖

お子さん早く良くなりますように🙏✨️

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

分かります💦我が家も同じような事言い出しそうです💦

まさにそうなりそうで怖いんですよね😥最悪不登校なんて事もありそうですし…旦那はほんとになんの役にも立たずいらんことだけ口出してきます🤬 

同じようにそのまま聞いてみます😭

とても流行っているようなのでお気をつけてください😔
    ありがとうございます!

• 2月10日
まろん

診断済みの子がいます。
軽度知的障害なら配慮をお願いすることはありませんか?学校や学童には話されておいたほうがお互いのためかと思います。

• ママリ

ママリ

あります。直接学校や学童に連絡してお話しさせてもらえば大丈夫ですよね?

• 2月9日
  • まろん

まろん

普通級は個別配慮ありませんが(支援級のように個別支援計画書もなし)、事前に話しておいたほうがいいと思います。

こちらの地域は、療育手帳は児相で発行されます。もし必要なら相談されてみてください。条件は自治体によります。

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

わかりました!
    連絡してみます!!

必要な物なのかもよく分かっておらず…
    療育手帳がないと療育が受けれないのでしょうか?

• 2月9日
  • まろん

まろん

役所で受給者証を発行するので、療育手帳がなくても利用可能ですよ☺️

我が子は支援級在籍で放デイを利用していますが、受給者証で利用しています。

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

受給者証もあるのですね💦
    なんの知識もなくすみません💦

• 2月9日
  • まろん

まろん

療育手帳…知的障害が対象
    受給者証…療育に通うために必要
    聞き慣れないので、混乱しちゃいますよね🥲

我が家は相談事業所と個別契約しているので、療育探しや手続き関係は全てお任せしています。

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

分かりやすくありがとうございます😭
    また市役所とは別の所で相談する所があるのでね😳

• 2月9日
はじめてのママリ

まずは発達検査の結果を持って学校に相談した方がいいです。
学童にも伝えた方がいいです。

病院からは聞かないと手帳などの詳しい話はして貰えないことがあります。
お子さんがしんどくならない環境、サポート体制を取りたいですね💦

• ママリ

ママリ

わかりました。後日連絡して相談しに行きたいと思います。 
    そうだったのですね💦 軽度知的障害がどのくらいのレベルなのかも分からずなんの知識もないまま結果が出てしまい療育や手帳など聞いたことある程度で😥今週末に受診するのでその時聞いてみます… ほかに聞いておいた方がいい事ありますでしょうか?

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず、発達検査の結果を踏まえて
    病院には「普通級や通級、支援級はどこが適切か」「学校でどのようなサポートが必要か」「放デイや手帳が必要か」は聞いておいて
    病院からの話と発達検査の結果を学校側に伝えて
    「学校では具体的にどんなサポートが受けれるか」などを聞くといいと思います😌
    学校の規模や人員によって受けれサポートも違います。
    ただ、普通級は本当にサポートはほぼ受けれません💦

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます😭
    こちらを参考に聞いてみます!

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も通級なんです😌
    病院も役所も聞かないと教えてくれないので、聞けることはいっぱい聞いちゃいましょう!
    普通級スタートで途中なら通級や支援級に行くとなると
    劣等感を感じる子もいるので、お子さんの性格とかも色々考慮してあげて
    お子さんが楽しく学校に通える環境をたくさん相談して決めてあげてください☺️

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

通級に通われているんですね!
    放デイも通われていますか??
    聞く事も分からないので
    病院で先に色々教えていただきたい
    くらいです😭

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

放デイも通っています😌
    うちの子は幼稚園から療育に通っています😄

自治体によっては相談員がつくところもあれば、全部自分で計画書作ってってする所もあります💦
    なので、放デイに通うとなれば受給者証の発行手続きも役所の障害福祉課に問い合わせになります!

本当に自分でたくさん調べたり情報収集してガンガン動かないとなんです😢

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね!
    放デイも色々あるようでまた決めるのに迷いそうな…

自分で計画書😳 ぜひ相談員がついてほしいところです💦 

勝手に診断が出るとこんな支援があるからこの子はこれを受けた方がいいなど病院で指示があると思っておりましたので役所に相談など思いもしなかったです😔

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

放デイも送迎有り無し、預り型や個別、運動系や勉強系などたくさんあります💦

放デイも検討しているのであれば、病院にどんな所がいいか聞いたらいいと思います😌
    病院から指示出されることは稀ですね😥

私の地域は相談員が少なすぎてつけれず皆セルフプラン作って全部自分達で調べて動いてってしてました🤣
    なので療育のママ友とかと情報共有したりしてましたね🤔

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

合う合わないもありますし聞かないと
    分からないですよね💦
    稀だったとは…

現時点で周りには話しておらず
    相談するママ友なども居ないので
    セルフとなると大変そうです😵‍💫

子供がインフルで今週は動けそうに
    ないのでまた日が伸びます…

• 2月10日
ママリ🔰

診断がついたのであればご相談にはいったほうがいいかなと思います🤔
療育も行ってくれる医師もいれば言わない医師もいるようなのでご希望があれば役所に相談がいいと思います。

手帳に関しては自治体で差がありますが私の所は75以下なら取れます。

検査したのは病院ですか??

みなさまおっしゃっているように学校にも学童にも一度面談希望がいいと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

役所に相談すればいいのですね!
    何も言われなかったのでこの子には
    必要ないのか?と後から思って💦

診療所で検査を受けました。

面談の連絡入れてみます。

• 2月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

役所に「こういう結果なので放課後デイを利用したい、必要書類と手続き方法を教えて欲しい」とお伝えすれば教えてくれると思います!が行きたいアピールも念のためしておいた方が無難です。

診療所であれば意見書でも診断書でも書いてくれると思うので希望し、もらったは複数枚コピーしておくと便利です!

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

行きたいアピールが必要なのですね!
    放課後デイも調べると色んな所が
    あるのでまた決めるのにも
    迷いそうですね💦

検査の事を詳しく書いた紙を
    もらいました!それを見せると
    いいのですね☺️

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

学校や学童は話しておいた方がいいと思います🙇‍♀️
普通級だとサポートはほぼ受けられないと思いますが、先回りして「こういう困り事があると思います」的なお話はしておいてもいいかなと。

ただ、支援級に入れないんだったらせめて勉強系のデイだけでも利用できたら…とは思います😥
普通級でも診断書があればデイは利用できるかもしれないので、市役所などで相談してみてください🙇‍♀️
ちなみに通級は勉強の支援ではなく情緒面のサポートないので、知的の診断ならちょっと違うと思います😅

病院から療育や手帳の話をされることってあまりないと思います🤔
どちらも任意のものだし病院から「利用してください」とは言えないので、こちらから相談しなければ基本お話はない思いますよ😵
たまに「こういう制度もあるけど知ってる?」って情報として教えてくれる先生はいたりします。

• ママリ

ママリ

市役所に相談するといいのですね!!
    情緒面も困り事があるので通級を
    勧められたのかもしれません💦

任意なんですね💦
    診断が付くと利用するものかと
    思っていました。
    情報を与えてもらわないと分からないですね…
    知的と発達の違いもよく分かっていないので😥

• 2月9日