この間発達検査を受け結果がIQ73で軽度知的障害と診断されました。通級…
この間発達検査を受け結果がIQ73で軽度知的障害と診断されました。通級や支援級を考えた方がいいと言われましたが父親がそれを反対しており、通常のクラスで4月から入学予定です。発達検査の結果は前もって小学校に相談しに行った方がいいのでしょうか?突然始まったチック症状がなかなか良くならずその流れで検査となり今まで発達のことなどよく知らなかったのでこれからどう動いていけばいいのか教えていただけるとうれしいです。病院では療育?や手帳など何も言われておりません。4月から小学校の放課後児童クラブに入る事になるのでそちらでも結果をお見せして説明しておけば大丈夫でしょうか?他ここにも言わなければならないなど色々ありましたら教えてください。
- ママリ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
放課後等デイサービスの方が適切な支援を受けられると思うんですけどね。。何故反対なんですか⁉️早期に適切な支援につながっておくことでお子さんがうんと伸びるんですが…
まろん
診断済みの子がいます。
軽度知的障害なら配慮をお願いすることはありませんか?学校や学童には話されておいたほうがお互いのためかと思います。
-
ママリ
あります。直接学校や学童に連絡してお話しさせてもらえば大丈夫ですよね?
- 59分前
-
まろん
普通級は個別配慮ありませんが(支援級のように個別支援計画書もなし)、事前に話しておいたほうがいいと思います。
こちらの地域は、療育手帳は児相で発行されます。もし必要なら相談されてみてください。条件は自治体によります。- 41分前
はじめてのママリ
まずは発達検査の結果を持って学校に相談した方がいいです。
学童にも伝えた方がいいです。
病院からは聞かないと手帳などの詳しい話はして貰えないことがあります。
お子さんがしんどくならない環境、サポート体制を取りたいですね💦
-
ママリ
わかりました。後日連絡して相談しに行きたいと思います。
そうだったのですね💦 軽度知的障害がどのくらいのレベルなのかも分からずなんの知識もないまま結果が出てしまい療育や手帳など聞いたことある程度で😥今週末に受診するのでその時聞いてみます… ほかに聞いておいた方がいい事ありますでしょうか?- 57分前
-
はじめてのママリ
とりあえず、発達検査の結果を踏まえて
病院には「普通級や通級、支援級はどこが適切か」「学校でどのようなサポートが必要か」「放デイや手帳が必要か」は聞いておいて
病院からの話と発達検査の結果を学校側に伝えて
「学校では具体的にどんなサポートが受けれるか」などを聞くといいと思います😌
学校の規模や人員によって受けれサポートも違います。
ただ、普通級は本当にサポートはほぼ受けれません💦- 49分前
ママリ
放課後等デイサービスは発達検査をした所で紹介してもらうのでしょうか?それとも自分達で探して連絡を取って入所でしょうか? 反対の理由は通級で授業を抜けると周りの目がとかいじめられるなどの意見です。私も適切な支援を受けた方がと何度も言いましたが大丈夫かもしれないから最初は通常クラスに入れたいと聞く耳を持ちません。