※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
妊娠・出産

2人目の出産後、上の子を保育園に預ける予定。産休育休中に提出すべき書類や手続きについて相談。

教えて下さい❗️❗️❗️

2人目を10月出産予定です。
10/1〜年末まで市の制度?で、上の子を緊急で保育園が預かってくれる予定です。今申請中で決定はしていませんが緊急なので希望を出した園のどこかではひっかかるそうです。
ただ、年始からどうしようかと考えています。
1人目に引き続き2人目の産休育休を取得するんですが、就労証明書かなにかを提出して保育園申請をするべきなんでしょうか?
産後上の子だけ保育園に預ける予定です。
ちなみに派遣社員で堺市です。

コメント

ママリ

年末までというのは、産前産後の期間だけ保育園に入園できるのではないでしょうか??
私の市では、産前産後の枠での入園の人は、就労枠の入園ではないので、産後2ヶ月で退園になります💦
堺市は、産前産後枠の入園後も保育可能かどうか市役所に確認されるといいと思いますよ。

みかん

自治体にもよるのですが、基本的に出産が理由で入園した場合その期間が過ぎたら退園になると思いますよ💦
育休中も預けられる自治体だとしても産前産後が終わり、育休中も預けられるのは産前産後より前から就労で預けていた場合です!

就労理由で預けるとしたら、職場復帰が条件になると思います。

でも、自治体によって決まりが違うので役所に聞くのが確実ですね!

たこさん

10月入園は産前産後枠での申請でしょうか?それでしたら産後8週まで預かってもらえますが、退園になります。

産後上の子だけを保育園申請して育休に入ることは出来ないと思います。
保育園は福祉施設です。就労や病気などで家庭保育が出来ない家庭しか預けられません。
二人目育休をとるならば上の子も自宅保育になります。

『就労証明書かなにかを提出して保育園申請をするべき?』と書かれてますが、そもそも就労を理由に保育園申請するならば当然就労証明書は必要ですし、入園が決まったら既定の期日までに職場復帰しなければ退園です。

二人目育休中に上の子を預けられるのは、一人目の育休後に職場復帰している家庭だけです。
我が家もそのパターンです。

ちなみに認可外保育園でしたら専業主婦の方でも預けられるようなので、どうしても預けたいと考えてるならば認可外を検討してみてはいかがでしょうか。

はるぷぅ

うちの市はもともと産休前に預けてなくても、産前産後の枠で入所後、そのまま短時間保育で残ることできてる友達います。なので自治体によるんでしょうね。聞いてみるのが一番です!!

姉妹ママ

堺市ですが、産前産後は退園になると思います。

元々就労などを理由に入園していれば、産後も登園出来ると思いますが、産前産後の期間だけならば、その後は退園かと。
それぞれの園で入園出来る人数は決まっているので、空きがあれば可能かもしれませんが、そうでなければ難しいと思います。

• きき

きき

同じく堺市です😊
    10月出産で12月までなら産前産後枠で間違いないと思いますよ👍
    ちなみにうちの息子も10月生まれで娘を産前産後枠で預けました。
    出産日から最大8週です。
    10月1日に生まれても10月31日に生まれても12月末までしか預けられないです😂
    産前産後枠が終わったら堺市は求職中として預けられるので産前産後→求職中2ヶ月→復帰するしかないと思います🤔

• 9月17日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

枠が空いていればそのまま預けることは可能だと思います💡
    ちなみに今は求職中は3ヶ月は預けられるそうです💡

主さんが派遣との事だったので、派遣先が育休の申請ができるなら育休扱いで預かってくれるはずです🙂

• 9月18日