※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな
妊娠・出産

膀胱炎で抗生物質を服用中で、食後の服用がつらいです。水を飲むと吐き気が強く、服用後に吐いても効果はあるか心配です。薬が体に回るまでの時間はどれくらいでしょうか?

お恥ずかしい話ですが、膀胱炎になってしまって、産婦人科で抗生物質をもらってきました。

きちんと全て飲み切って、しっかり治したいのですが、食後の服用が辛いです。

胃が空っぽで服用するのはよくないと思いますが、つわりも辛く、フルーツや春雨スープなど、簡単なものを口にしてもすぐ気分悪くなってしまいます。

特に水を飲むと吐き気が強くなってしまうので、お薬の服用が辛いです。
抗生物質などのお薬は胃の中に入ってからどれくらいで体に回るのでしょうか?服用してから吐いてしまうと、効果が無くなってしまうのでしょうか?

コメント

うめりんこ

お水でなくてもお茶でもジュースでも飲めるもので飲んで大丈夫ですよ!食後でなくても、多めの水分で飲めれば大丈夫です。
ものすごく胃が弱い人でなければ水も普通の量で大丈夫ですよ。
内服してすぐに吐いて薬が出てしまってたら効果ないですが、吐いた時に薬の錠剤がなくなってたらある程度は吸収されてると思います!
もし最悪飲めそうになければ病院に相談して点滴相談してもいいかもです…>_<…

• なぁな

なぁな

コメントありがとうございます!!
    食後でなくても大丈夫なんですね!よかった...。

吐いてしまったものもしっかり見ておかないとですね!(T_T)
    薬を服用したあとに吐くと苦くて苦くて...いつも以上に辛いです...。

ありがとうございます(T_T)

• 9月30日
  • うめりんこ

うめりんこ

辛いですね…>_<…抵抗力も落ちてるし余計にですね。お大事にしてくださいね

• 10月1日
  • なぁな

なぁな

ありがとうございます(T_T)♡

• 10月1日