※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

自宅安静中の子育てについて相談です。育児と家事をこなしながら、公園に連れて行く日々。お子さんは何週で産まれましたか?

近くに頼れる人がいなくて、上のお子さんがわりと手のかかるタイプの子で切迫などで自宅安静だった方にお伺いします。
批判はご遠慮いただきたいのですが、ぶっちゃけ自宅安静と言われても難しいのが現実じゃないですか?
うちの子の場合、寝ながら遊んでても怒られるし、一人遊びもあまりしないのでずっと相手してる感じです。
もちろん横になれる時は極力横になってますし、幸い一時保育に週3で預けているので預けている時間はわりとゆっくり過ごせてます。
でも、ご飯も散らかしながら食べるので掃除機もかけないといけないし、最低限の家事をしつつ、あとの時間は横になってる感じです。
息子を保育園からお迎えに行って家に着くと、家に入りたくない、近くの公園に連れて行けと泣かれるので、短時間ではありますが、ほぼ毎日公園に連れて行ってます。
そんな感じで、極力安静にしつつ、最低限の家事、育児をこなしているのが現象です。
自宅安静と言われて、私のような生活を送っていた方。
お子さんは何週で産まれましたか?
また、早産になった、正産期までもった、最終的に◯週で入院になったなど、体験談のお返事下さい。
ちなみに1人目も切迫で最終的に入院になりましたが、正産期まではもちました。

コメント

下の子妊娠中、上の子が立って抱っこしてないと延々と泣くタイプで28w頃から外子宮口が開いて入院になりかけました。上の子がいるのに入院はできないと思い絶対安静しますと言って自宅で過ごしましたがそんなものできるわけなく34w頃から子宮口3cm開いてました(笑)
いつ破水してもおかしくないと言われながら予定日ぴったりに産まれました!
上の子いると本当に大変ですよね…安静なんてできるわけないです…😭お気持ちすごくわかります😭

退会ユーザー

2歳差の厳しいところですよね😭意外とまだまだ抱っこですしね😭
    いっそ入院した方が楽だったなと今となっては思います!
    28wからずーっと週一健診で様子見ていましたが34wで子宮口3cm開いててそのまま総合病院紹介されてやばいやばい騒がれましたが予定日までもちました(笑)
    上の子は41wです!

• 9月13日
  • ★

お返事ありがとうございます!
    2歳差くらいだと本当に難しいですよね😭
    上のお子さんは保育園などに通われてましたか?
    34週で子宮口3㎝ですか!😳
    それで予定日までもったんですね!
    すごいです!!👏🏻
    私も少し希望が持てました😭✨笑
    ちなみに上のお子さんは何週で出産されましたか?
    質問ばかりですみません💦

• 9月13日
  • ★

何度もすみません💦
    質問を一つにまとめようと思って先程削除してしまいました😭
    ご丁寧にありがとうございます!!
    そうなんですよ😭
    赤ちゃん返りなのか抱っこが増えました😭
    子宮口開いてても入院にはならなかったんですね😳
    私も上の子は39週までもったので、せめて37週まではもってほしいです😣

• 9月13日
Y

ごめんなさい。体験談ではないのですが自分の事かとおもってついコメントしちゃいました😂
周りに頼れる人はいないし29週から切迫早産で自宅安静。
寝たきりなんて無理です😇

• ★

お返事ありがとうございます!
    私も28週の検診で赤ちゃんが下がってきていると言われて自宅安静になりました💦
    Yさんはどのような症状で自宅安静になってしまったんですか?
    お子さんは保育園などに通ってますか?

• 9月13日
  • Y

Y

29週までは子宮頸管が40ミリとか33ミリとかでしたがいきなり22ミリになってしまいました😅
    保育園通ってますが送り迎えする人が居らず自転車で自分がしてます😇

• 9月13日
  • ★

そうなんですね!
    私は35ミリでした💦
    自転車なんですね😭
    それは毎日お疲れ様です😣

• 9月13日