※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
ココロ・悩み

友人の結婚式に関する悩み。式をしない人へのプレゼントや、数年後の参加時のご祝儀について悩んでいます。皆はどうしているか。

自分が結婚したのはコロナ前だったので、結婚式に友人20人くらい呼び、ご祝儀も3万円もらいました。

その友人達が続々と結婚したとLINEで連絡が来るのですが、今はコロナ禍なので、式は落ち着いてからか、式は親戚のみで披露宴は落ち着いてから、式はやらないと言ってる人が多いです。

式は落ち着いてからと言ってる人にはプレゼントはしなくても今はいいでしょか?
数年後、結婚式に3万円持っていけばいいですかね?

式は親戚のみで披露宴は落ち着いてからの人も数年後同様に披露宴の時に3万円持っていけばよいでしょうか?

式はしない人には現金3万円でしょうか?それとも1万円と何か1万円くらいのプレゼントで合計2万ですかね?
〈食事代や会場代や引き出物で1万ということで。〉

人によっては式はあげるか、あげないか迷ってる人もいるみたいで、現金やプレゼントを送るべきか、いつか招待してもらえて3万円払うべきか、悩ましいです😅

皆さん、どうしてます。

コメント

私もそれすごく悩んで、去年4月に私の結婚式にも来てくれた友達の結婚式に呼ばれていたんですが、コロナで9月に延期になり、それもまた延期になり、最終的にコロナの終わりが見えず、今年の4月に親族挙式にすると連絡が来ました🤔

で、友達とはまたコロナが落ち着いたら結婚披露パーティーをしたいと思ってると言われたので、その時に御祝儀払おうと思っていたのですが、6月に妊娠したという報告を受けて、これはもう披露パーティーをやらない可能性もあると思い3万円現金書留で送りました😊

• レモン

レモン

教えてくださりありがとうございました😊
    今はコロナもあるので、ご祝儀問題悩みますよね。

現金書留で3万円送ったのですね!潔いですね!😄
    参考にします。

• 9月14日
283

コロナで、難しくなってますよね😅

式はそのうち、と言っている人にはまだなにもしてないです。もしかしたら、そのまましないこともあり得るかもしれないですけど、それはそれでしょうがないと思ってます😅式は親戚のみで披露宴はおいおい、という人にも同じ対応になるかな、と思います。
ただ、会う機会があった人には5000円くらいのプレゼントをしました。何も渡さないのも変な気がしたので💦

式をしない人には、私だったら一万円プラス五千円~一万円のプレゼントにするかな、と思います。

• レモン

レモン

コロナで難しいですよね。
    自分の式に来てくれた人にはお祝いしたいですが、なかなかコロナで会うタイミングもなくなり。

大変参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 9月14日
🧸。*°

今まで通り普通に結婚祝いあげて、式やらないなら結婚祝いのみ、やって参加するなら3万、やって参加するつもりだったけど途中で欠席にしたなら1万、もともと参加しないなら結婚祝いのみで何も無しです(^o^)👌

周りはみんなそんな感じが常識になってます´`*

• レモン

レモン

教えてくださりありがとうございました😊
    参考になりました!

• 9月14日