母乳での授乳に関して、飲ませ過ぎや搾乳のタイミングに悩んでいます。皆さんはどうしているでしょうか?
完全母乳で1ヶ月検診で特に問題はなかったのですが、
母乳でむせたり、夜は唸ったりで飲ませ過ぎか心配になります。
毎日9回程、片方の乳のみで10分程度の授乳で満足してくれます。
体重もしっかり増えていて
2800gで産まれたのですが4300ぐらいまで増えました。
いつもは無理矢理起こして授乳しているのですが
お腹が空いた時にあげたいと思い、
昨夜、起こさずにいると7時間程は寝ていました。
その間、自分の胸が辛かったので搾乳しました。
病院に相談するも4時間以上空けてはダメ!
搾乳もあまりしない方がいい!と言われてしまい
でも無理矢理起こして飲ませても可哀想な気もして
皆さんどうしてますか?
- akiki🤰(1歳1ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
1ヶ月過ぎてたらもう夜間は起きるまで授乳しませんでした💡
うちの子も7時間とか寝てたので張って辛い時は搾乳して哺乳瓶にいれて冷蔵庫で保管してました🙆♀️
空
私も1ヶ月検診まで3時間経ったら寝てても起こして授乳と退院時に教わったのでやってましたが、1ヶ月検診に行って聞いてみたら、1ヶ月で体重も十分増えていたので欲しがったらあげるペースで大丈夫と言われて、今はもう泣いたらあげるに切り替えてます!
睡眠時間も赤ちゃんによって違うと思いますし、1時間で起きる子もいれば、朝までぐっすりの子もいると思います!7時間寝ても、そのあと昼間しっかり母乳を飲めていればいいと思いますよ!
搾乳は痛ければしてもいいとは思いますが、出せば出すだけ作られるのでやり過ぎには注意かと思います!
-
akiki🤰
返答ありがとうございます🥺胸張らなかったですか?
- 9月16日
-
空
最初は張ってましたが自分も寝ちゃってたので、子供が起きた時に自分も起きて、張ってるなーって思うくらいでした。ただ、子供が飲みきれなくて胸が張ったままの時は自分で少し絞ってましたよ😭
- 9月16日
akiki🤰
授乳回数が減ってしまうこともありましたか?
akiki🤰
返答、ありがとうございます🥺
ママリ
よく寝てた時期は夜間だけ減ってましたが、生後3ヶ月くらいでまた3時間ごとに起きるようになって夜間授乳が再開したので元に戻りました😂