コメント
さおりん
一時保育で月3日利用してます。
だと、参考になりませんかね?💦
2mama
今、5歳の子が3歳で幼稚園行くまで、リフレッシュ保育で私立の小規模保育園(2歳児まで)利用していました。
直接、園に一時保育利用したい。と連絡して子供同伴で面接してから利用開始でした。
毎日3人くらい受け入れて居て、開いてる日ならいつでもOKでした。(月3日)
私立なので時間も18時とかまで良くて、幼稚園の兄を見送り10時前くらいから17時までの幼稚園の延長保育迎えに行きお迎えとかでした。
料金もMAXで2200円だったと思います。
私は、中川区在住ですが、熱田と港に近いので利用してたのも熱田区で、もう一園連絡したのは港区でした。
咲や
名古屋市在住で自分で送迎出来る範囲なら、隣の区でも違う区でも利用可能みたいです
公立保育園は毎月1日に電話して翌月のリフレッシュ保育を予約(10/1に11月分を予約)
私立は保育園によりますが、事前に面接(説明を聞く)が必要な所もあります
私立は例えば9/15なら10/15の予約が可能です(保育園によるかもですが)
料金と利用可能な保育園一覧は名古屋市のサイトにあります
公立と私立は別のPDFになります
リフレッシュ保育が出来る保育園は、短時間就労枠で働いている人を受けていれていることが多いので、リフレッシュより先に就労枠が確保され、余りがリフレッシュ保育になるみたいです
らら
ありがとうございます!
もしお時間あれば何個が質問にお付き合い頂けませんか?😭
今住んでいるところが一時保育も人気で希望を出して抽選なんですがそういうのってあったりしますか?
あと3日間の料金でもいいので教えて頂けると嬉しいです🙇♀️
さおりん
私の住んでいる区が一時保育してる所が3つくらいしかなくて本当に入るの大変みたいです💦抽選はなかったです。たまたまの運?みたいで毎月電話かけて争奪戦でした!でも働いている方優先と言われました。
9時半から15時半で一回1500円です!