※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

製造業で働く女性がコロナの影響で減産・給与減に悩んでいます。安定した仕事や手に職を身につけたいと考えています。高卒でも目指せる仕事や学び方を知りたいです。

すごくざっくりした話なのですが、、お暇な方ぜひアイデア下さい💡(自分で調べろなって思うと思いますが悩んでますのでなにか意見いただけたら嬉しいです。

わたしは現在、製造業でいわゆるラインで組み立てなどをしているのですが。この度のコロナ禍の影響をもろに受けてしまい超減産してまして、通常17時までのフルタイムですが、先月あたりから昼過ぎくらいに退勤する日がほとんどです。 この先もわからないとのこと。なんなら給与補償なども特にありませんから我が家の経済が破綻しています...💧旦那の一馬力では到底厳しいです。おそらく給与は10万確実に切ってしまいます...💧 
がっつり仕事をして稼ぎたいと思いますし、これを機に景気?やコロナに左右されない業種を目指したいとおもっています。
どんな仕事があるでしょうか?
高卒の私に目指せるような仕事あるでしょうか?
また学校や訓練、セミナーなどいわゆる手に職もいいなとおもってます。 また私と同じような方いらっしゃいますか?どうこの状況打破しますか...?

コメント

さえぴー

今税理士法人で事務してて中小企業ばっかりですが結構いろんな業種見ます✋
製造業でも医療系のもの作ってる所はコロナ関係無い上にコロナで仕事は増えてます(ただ部品や材料が足りないので作りたくても作れないとかはありますが、これは製造業みな同じことが起こり得ますし)
ネットのシステム作ってるようなIT系もコロナでむしろテレワーク増えて需要あります。
あとは運送業ですね、ニュースでも見るようにネットショッピング増えて運送業は人手が足りてないです。
ネットショップで言えば小売業(物販の接客)は二極化してて、店舗売上は落ちてますけどネットショップやってるところとかはそれでカバーできてる所もあります。
飲食業、広告業は影響受けてますね。
あとはうちの職場もそうですが、士業系はあまり影響なく仕事量もコロナ前と変わらずです✋

• ままり

ままり

なるほどですね、、動かねばと思いながらどううごくかなかなか考えれず、月日だけすぎていってます💧 

• 9月13日
  • さえぴー

さえぴー

ハローワーク行くとかは動こうと思わないと足も進まないと思うので、とりあえずネットの求人募集から情報収集することから始めてみたら良いかもしれないですね💡
    正社員探すならリクナビネクスト、エン転職、@type、DODA、Indeedとか、アルバイトパートならタウンワークやバイトルとかですかね😉

• 9月14日
  • ままり

ままり

ちなみにハローワークにはもう行ったんです! が、田舎とゆうのもあり求人数がすくなくて😇😇なかなかです!いろいろお話きかせていただきありがとうございます

• 9月14日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

コンビニとかマックはコロナ関係なさそうな気がしてます!

• ままり

ままり

たしかにですね、コロナ禍でもドライブスルーとか昼間は混雑してます!コンビニとかで済ませる方も多いですもんね!

• 9月14日