※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期で動悸や手の震え、熱さを感じることがあり、不安です。同じ症状の方や対処法についての経験を教えてください。

現在妊娠初期、10週目の初マタです。

最近、突然動悸がして手が震えて身体中が熱くなることがあります。
動悸があっても脈はそんなに速くなってないと感じるのですが
心臓がドキドキした感じと、手の震え、フラつき、熱さなどがあり
しばらくするとおさまるのですが、初めてのことなので不安です。
つわりは軽い方で、食事は取れているので栄養面で心配はないです。

電車の中や、仕事中に突然起きるので、辛いです。
同じ時期に同じような症状があった方、いらっしゃいますか。
また、対処法などありましたら教えていただけますと助かります。

コメント

ゆき

貧血とかではないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠前までは定期的に献血を行うほどで、貧血ではありませんでした。
    妊娠したら体質が変わることもあるかもしれないのではっきりとはわかりませんが、先週妊婦検診で血液検査をした際にヘモグロビン値は正常でした。

• 9月13日
ゆん

症状だとパニック障害ににてますね💦ストレスとかどうですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスは感じやすい性格だと思いますが(気にしすぎな性格なので)、特別他の方より多く抱えてる感じは無いと思います…
    一時的な精神的なものですかね😔

• 9月13日
  • ゆん

ゆん

妊娠中は特にホルモンの関係で精神的に不安定になりますから少しは関係あると思います💦
    パニック症状の画像お貼りしますね💦
    少しでもあれ?って思ったら産院で相談したほうが安心すると思います😊

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。今週、検診で病院に行くので相談してみようと思います☺️

• 9月13日
  • ゆん

ゆん

どうぞご自愛下さい😌

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

本日病院に行きましたが順調に育っていました。血液検査の結果で、(以前からではあるものの)血糖値が基準値より低かったので低血糖が動悸などと関係があるのかもしれないと思いました。
もし同じような症状の方がいらっしゃったら参考になれば幸いです。