子どもをもう作らないことに決めたけど、赤ちゃんグッズを捨てるのが勇気がない。同じ経験の方、いつ処分しましたか?心の整理はどうつけましたか?
本当はもう1人こどもが欲しいけど、現実には今のお子さんまでで、もう作らないよ、という方いますか?
うちがそうです。
年齢、経済的に、今いるふたりで子育ては終わり。と話し合って決めています。
なので上の子の時からとってあった赤ちゃんグッズは、下の子が使わなくなっていくと同時にもう要らないのですが…
捨てる勇気がありません😭
同じような方、いつ処分に踏み切りましたか?
また、心の整理はどのようにつけましたか?
- ままり(3歳7ヶ月, 7歳)
母娘でキティラー
うちもまだ私の年齢だけを考えたら産めなくないですが、2人目が病弱だったりしたら困る事情があるため今いる娘でおしまいにするつもりです。
昨年末から今年の夏にかけて出産した友人がいるのでそちらにお下がりできるものはして、そうでないものは処分していってますよ。
退会ユーザー
子供が2人いて、3人目欲しい気持ちはありますが、経済的な理由で諦めています💦
元々断捨離が好きな性格なので、潔く使わなくなった物はすぐに売ったり処分してます!
ベビーベッドはみんなで寝るようになって1週間後には処分しました😁
わたしは物があると、モヤモヤいつまでも考えてしまうので、もう手元にない方が諦めが付きます!
まあ…寂しいですけどね!😭😭😭笑
抱っこ紐処分する時はさすがにもう使えないのかときつかったです😭
ねこ
私はもう一人欲しいけど、旦那には絶対いらないって言われているので、諦めたくないですが無理だなと思っています😢
愛着があってキレイなものは厳選してとってありますが、後は売ったり譲ったりしています。とってある分は、孫が生まれた時に使えそうならあげるか、自分の棺桶に入れて欲しいです。笑
ママリ
子育ての大変さって忘れてしまうんですよね…
最近になって思い出してきたので
もう産まないつもりです😊
私が欲しいのは可愛い可愛い赤ちゃんだけなんだと痛感したので…😭
あと経済的に産めなくはないけど
ギリギリになるのも嫌なので、
二人でおしまいです。
思い切って何か一つ捨てたことで吹っ切れて捨てられるようになりましたよ☺️
万が一産んだとしてもまた買えばいいや!と思えばさらに捨てやすかったです✨
ままり
ありがとうございます✨
とても参考になりました✨
コメント