イヤイヤ期で、外出時に子供が泣き喚いて大変。行きたい方向に行かないと泣き、帰りも同様。公園やスーパーでも同様の反応。イライラして疲れた。
イヤイヤ期、限界です。
今日午前中に外出た時の話です。
ベビーカー乗ってても自分の行きたい方に行かないと泣き喚く。公園行くって言うから公園連れてったら泣き喚く。戻ろうとしても泣き喚く。動画見せて落ち着かせてから、スーパー行くって言うからスーパーの方に歩こうとしたら泣き喚く。泣かない方向に歩いて行ったら一駅歩く。帰りに寝る。その隙に買い物して帰ったら玄関で起きてまだ外に行くと泣く。想定済みだったのでまた外へ。
レストランのランチをテイクアウトしようとして行ったら道渡るの拒否。すぐそこにあるのに。
でもそのまま帰ろうとしても泣き喚く。
安全なところにベビーカー止めてうずくまって泣きました、、、
その後遊びに行く、公園に行くと言うので近隣の公園5個ぐらい回りましたがどれも入り口で泣かれたのでもう何がしたいのかわからずイライラして帰りました。その時はすんなり帰れたから満足してたのか?でも本人一歩も歩かずベビーカーに乗ったまま。私だけが疲れました。
帰ったら好きなパンだけ食べてご飯食べず。もう怒る気力も湧かないし、私は毎日何してるんだろうなんのためにいるんだろうって気持ちになってます。もう嫌だ。
ただ吐き出したいだけです。読んで頂きありがとうございました。
- なおこ(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子のイヤイヤ期がまさにそれでしたねーー!
右に行けば泣き、左に行けば泣き、車の運転でも指さしした方向に私が行かないと癇癪起こして泣いてました。笑
理由も分からないし、気持ちも読めないからビクビクしながら生活していたのを覚えてます。
スーパーに行く日は車から降りた時点でベビーカーにのせ、スマホでYouTubeを見せて店内に入ってました。
それでもYouTubeの広告が流れ出すと癇癪起こしてスマホを投げたり🤦♀️
大変な時期ですよね。私も何度もしくしく泣きました
りんか
イヤイヤ期ってほんとに大変ですよね😭
私もベビーカーでイオンに歩いて行った帰り(徒歩20分ぐらい)
ベビーカー嫌だと言われて
片手抱っこ+片手ベビーカーで坂道歩いたときは
疲れてたのもあって家ついて号泣しました😭私が笑
そしてお風呂入るまでに40分ほど。
お風呂入れば出たがらない。
出てからも30分ぐらい毎日格闘してました😂
元々少食なのでご飯時間なんて
何度泣かされたかわかりません😭私が笑
いつの間にかイヤイヤ期は終わって、3歳はすごくいい子に感じました😳!
4歳になって口答えするようになりましたが、話が通じるので2歳より全然育てやすいです!
今もたまにご飯で喧嘩してますが笑
辛いでしょうが必ず終わりは来ると思います…!
ママリで愚痴りながら頑張りましょうね🥺
-
なおこ
コメントありがとうございます😭😭
20分抱っことベビーカーはキツいですね😱😱😱
お風呂はうちもそうですー!!なかなか入りたがらないくせに一回入ったら出ようとしなくて、、、かと思えば日によっては準備できる前にお風呂に行って、私がもうちょい浸かってたいと思っても出たがる日もあり、なかなか波長が合いません🤣🤣
ご飯も戦いですよね💦3歳頃には落ち着いたんですね😊✨まだ2歳にもなってないので長いですが😂必ず終わりは来ますもんね!ありがとうございます🥺💕💕💕- 9月13日
なおこ
コメントありがとうございます😭😭
なんと車でもですか💦💦
ほんとにどこに爆弾のスイッチがあるのかわからず毎日ヒヤヒヤです😭😭
スマホ投げられるの困りますね😭
もう精神参ります、、、今も本人はケロッとしてるのに私はウジウジしてしまってます、、、悔しい。
お子さんはもう落ち着きましたか?
退会ユーザー
今も生意気ですが歯向かう理由が分かるのでその頃よりは全然イライラしません😂言葉も通じるので言葉で説得できるのは本当に助かります。笑
もう少し頑張りましょう!必ず光は見えるので💪
なおこ
やっぱり言葉話せるようになるまではしんどいですよね💦💦ほんと早く喋って欲しいです😂😂今は言葉で説明してもわかる時とわからない時があるので、わかってくれるとかなり違いそうですよね!
ありがとうございます🥺💕💕💕