※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園の子どもが靴を脱ごうとせず、のんびりした様子が続くことにイライラしています。他の子どもでも同じような行動が見られるのか、発達に関係があるのか気になります。

上の子年少さんで いつも幼稚園の下駄箱の前に行くと 立ち止まって 靴を脱ごうとしません。 ゆっくりゆっくり時間をかけて 脱ぎます。 成長も周りのこと比べてゆっくりです。
先生の話を聞くと 午前中だけ 何も話さず のんびりしてますが 時間が経つと 色々お話してくれたり 元気になります、朝だけスイッチがどうしても入らないみたいですね と言われました…

いつも登園で 靴を脱ぎ履きしようとしないので イライラしてしまいますが 他の方でも このような事があったりしますか? 発達に関係してくるのでしょうか?

コメント

ママリ🐤

性格もあると思います。うちの娘もスイッチが入るのに時間がかかります。支援センターでよく知ったお友達が遊ぼうと来てもすぐには気が乗らないようで、ママと遊ぶ、みたいになります。
幼稚園の下駄箱で立ち止まることはないようですが、長い連休の後は朝緊張した様子だったと先生から聞きました。
必ずしも発達に関係するとは言えないと思います。大人も朝眠くて調子出ないとかありますしね。

• ママリ

ママリ

ありがとうこざいます

• 9月13日

息子もそうです😂
登園時も降園時も、下駄箱に座り込んでなかなか動きません😥
ボーッとしてます笑
3月生まれさんですか?
うちの子と月齢が一緒なので✨
他のお友達はもう4歳の子も沢山いるので、比べるとなんだかやっぱり少し赤ちゃん感があります😂
でも同じクラスのお誕生日が近い生お友達は、そういえばみんなこんな感じです😊✨

• ママリ

ママリ

2月うまれです!
    なるほど〜(T_T)

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

うちの子もスローペースで動いていますよ😂
上靴履くのにも時間かかって、後から来た子のほうが早いです。
先生にも「〇〇ちゃーん、上靴履くよー」と何回も声かけられています🤣

• ママリ

ママリ

うちも毎回そんな感じです(^_^;)

• 9月13日