義実家とお金についての相談です。長文になりますが、アドバイスお願い…
義実家とお金についての相談です。
長文になりますが、アドバイスお願いします😭😭
まず義実家は経済的に厳しい状況です。兄弟が多く、ほぼ全員が地方から都内へ進学しました。奨学金は借りずに、金融機関でローンを組んでいたようです。義父は一昨年退職し、公務員だったのでそれなりの退職金はもらっていたようですが、退職金のほとんどがローン返済に消えたそうです😱
そして今は無職。自宅で農業をしていますが、規模が小さいので収入を得るまでは難しいと思います😱
義父が旦那にお金を貸してほしいと何度もお願いするようになりました。しかも、旦那の名前でローンを組み、そのお金を借りる、返済は旦那っていうやり方です😭
断ったのですが、今回で最後にするという条件で受けました。でもその後、現金2万貸すように言われたようです。
困ったときは家族で協力するのは当然だと思いますが、旦那は貯金が20万程度しかありません。自分も貯金そんなにないのに、義父の借金を背負っていることがモヤモヤします。。自分の貯金が十分にあって、人にお金を貸す余裕があれば私もこんなにもやもやしないのですが💨💨
子供も産まれてこれからもっとお金が必要だし、数年後にはマイホームも検討しています。独身時代からコツコツ貯金してきて、旦那の10倍以上は貯金あるのですが、私ばっかり頑張っててバカバカしくなってきました😣
ローン(借金)があるのも嫌だし、元々嫌いだった義父のことも無理になりました。子どものためにふたりで貯めた50万を使って、一括で返した方がいいのかとすら思います。
また、旦那は断れない性格で、友達や元彼にもお金を貸していたことがありました。お金に関して信じられないこともあって、家計を一緒にして私が管理した方がいいのでしょうか?😣(今は別々で、折半しています。)
あと義父も無職ですし、年金もらうまでまだ時間がかかります。またお金を貸すように言われるのではないかととても不安です。義母、他の兄弟はこのことを知りません。義母との仲は良好なので、相談したいのですが、嫁が口つっこむとまずいですかね、、??
長文になりましたが、アドバイスお願いします。
- ままり(妊娠37週目, 3歳10ヶ月)
コメント
ママ
義母に私ならいいます💦
義父もシルバーなりやろうと思えば働けるので自分でなんとかするべきだと思います❗️
旦那さんでは管理は難しいと思うので家計を一つにして預かってみてはどうですか??
はるまま👶
せっかく貯めたお金もズルズル義実家に持っていかれそうで怖いので家計一緒にして、しっかり管理したいです!!
直接お金貸すならまだしも(これも絶対嫌ですが)
金融機関で旦那さんがローンって論外です😂😂
ありえないです!
これからお金たくさんかかってくるのに義実家の面倒まで見てられませんよね😩
-
ままり
回答ありがとうございます!
そう感じました😭😭
本当に論外ですよね、、😱
それです!子どものために頑張って貯めたお金が腹立たしいです😭😭- 9月14日
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでした!
主人の名前で銀行ローンで借りさせて、返済は一応毎月してくれていましたが普通に考えておかしいと思って全てやめさせました!
困ってる時は家族で助け合うとかほざいていましたが、
多分私たちが困っていで助ける財力も気持ちも向こうには無いだろうなと思って縁を切りました!
主人も押しに弱く断れない性格です。
けど、なにが1番大切か?
というのを夫婦で話し合って、主人から直接義父に話をつけてもらいました。
平気でお金をせびって来るような人は嫁が何を言っても多分響かないので、
ご主人から強めにきちんと言ってもらうのが1番ですよ!
我が家はお小遣い制&主人の銀行口座は全て私が管理してます✌️笑
-
ままり
まさか似た境遇の方が…😭
コメント嬉しいです🥲♡
確かにそうですよね!私たちがお金に困っても助けてくれないくせにと思います😮💨
家計一緒にしてるパターンですか??私もそのやり方真似したいと思うので良かったら教えてほしいです☺️✊🏻- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
家計は全部一緒です!
今は専業主婦ですが、働いていた時から全て私が管理です!
なので、通帳の謎の銀行ローンの引き落としに気づけたんですけどね…笑
主人は完全お小遣い制です!
必要な物の(スーツや下着、散髪代、ガソリンは家計からです)
元々趣味もなく、タバコも辞めてるのでお小遣いもそんなに使わないみたいです〜
主人には「自分に子供が産まれて、その子にお金借りようと思う?ローン組ませようと思う?」と問いただしました。
それでも断れずお金貸すのを辞めないんだったら離婚案件です。と伝えました!笑- 9月14日
-
ままり
返信ありがとうございます🥰
そうなんですね!私もお金管理は苦手ではないので、そうしようかと思います🥺✊🏻
旦那も結婚前からお小遣い制がいいと言っていたので、そうしようと思います😂
ほんと度を越えると離婚案件ですよね、、🥲
お互いがんばりましょう🥲♡- 9月14日
ままり
旦那にも相談し、義母に言おうと思います😭💓
それが良さそうですね😮💨
アドバイスありがとうございます😭