主人の口座Aから口座Bにお金を移したい。ATMで50万ずつ数日に分けて移す方法や、窓口での送金方法など、他の案を教えてほしい。ネットバンキングは利用しない。
主人の銀行口座Aから、主人の銀行口座Bにお金をうつしたいです。
銀行口座Aの額が多いので、ペイオフ対策です。
この場合、どのようにうつすのがいいでしょうか?
主人がするのではなく、私がするという前提でです🙇♀️
ネットバンキングも利用しません。
①AのATMから1日50万円おろし、Bの銀行のATMに行き50万預け入れる
②AからBに送金する(これは窓口で本人しか無理ですか?)
私的には手数料もかからないし、時間もある(私に)ので、50万ずつ数日に分けてうつそうかな?と思っていたのですが、他にこうした方が、、?という案があれら教えていただきたいです💦
ATMで50万をおろして、またそれをATMで50万をいれると考えたら、なんだか大金なので機械に任せて大丈夫?と怖くも感じてしまって😅💦
家の近くのATMだと、A銀行とB銀行の両方が利用できるATMがあるので、うつすにしてもそこの場所だけで完結できます。
毎回50万となると、人を介して手続きしてもらって方が安心なのかな?とも思うのですが、、💦
ネットバンキングでしたら早いよ!と思われるかもしれないのですが、まだまだアナログ人間でついていけてないのと、ネットで大きなお金のやり取りをするのが怖いです😓💦
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
なな
大体おいくら移したいですか?
AのATM限度額は50万なのですか?
私の銀行だとATM限度額100万円、
ATM振込限度額200万円なので、
範囲内ならどちらかでやります。
あとは事前に限度額を上げておくとか。
ホームページで確認してみてください。
一度で済ませたいなら
窓口振込が1番楽ではありますね。
ただ本人確認がいるので、
奥様の本人確認資料と
ご主人の免許証や電話での確認が必要かもしれません。
ただ、本人宛振込なので、スルーでやってくれる銀行も多いと思います。
ママリ
500万程です。
ATM限度額は50万円とホームページに書いてありました。
ATMで50万をおろしたり、いれたりは、気にしなくて大丈夫でしょうか?😅🙏
50万をATMでおろして、窓口Bに持っていって50万を預け入れしてもらった方がいいのかな?と思ったりと、、
確かに一度で済ませたいなら窓口ですよね💦
主人は関わってくれないもの、電話がいくかももなったら嫌がられると考えています😅
なな
500万だとATMで50万ずつ10回ですよね、、ご主人に連絡が行くかもしれないし、行かないかもしれないですね💦微妙です。
でも出来ないことはないと思います。
何か言われてもペイオフ対策で他行に移しました。ATM限度額があったのでこうなりました。という他ないと思います。☺️
ご主人が電話が来るのも嫌で有れば、やはりATMでちまちま移すしかないかなぁと思います。
毎日ではなく、月2回くらいなら問題ないと思いますよ☺️
ママリ
ATMでも連日50万を動かしたら連絡が行く場合があるんですか!?🤔💦
ATMなら大丈夫かなと思ってました💦
なな
ほぼ大丈夫と思いますよ☺️
でも絶対ないとは言い切れないです💦
あとはペイオフ対策ということなので、ご主人様に運用商品提案している営業員がいたとしたら、
アレー!他行に移されちゃう、とかわ!残高減ってる!とかで営業かけられることもあるかもしれません。
でもまぁ、必要があって移すので堂々としてれば良いと思います。
ご主人もお忙しいと思いますので、連絡もつかないだろうし☺️
ママリ
そうですよね💦
ありがとうございます🙇♀️
他の銀行で運用系はしているみたいで、私が管理している銀行口座は特に何もしていないので大丈夫かなと思います☺️
けど急に残高が減ると連絡くることがあるかもしれないということは伝えておきます!
教えてくださりありがとうございます☺️🌸
ちなみになのですが、ペイオフ対策って必要だと思いますか、、?
主人と私で意見が真逆で、なので気軽に主人に相談できず、、🥺💦
質問外のこと聞いてごめんなさい!スルーしてもらっても構いません🥰🙏
なな
うちの夫婦の意見としては、
そんな神経質にならなくても良いかなーと思ってます!
なかなか銀行って潰れないし、
特に大きな銀行は影響力が半端ないので、明日突然潰れますってことは考えにくいと思ってます。
その前に合併したり公的資金でどうにかするんじゃないかと。こればかりは推測でしかないですが。。
口座を増やすのも管理が大変ですしね。
今は低金利ですから、本当に心配なら大きな金額を入れてるところのみ無利息型に切り替えてもいいなって思ってます。
そしたらちまちま管理したり、他行に移し替えたりする必要ないですからね。
ただ、対策して損はない!何があるかなんて誰もわからない!って思われる気持ちもわかるし、全く間違っていないと思います。
ママリ
遅くなりました💦
確かにそうそうあるものではないですよね。預け先がメガバンクなので、主人も気にしなくていいって感じみたいです💦
そうなんです、口座管理も増えると大変で💦もし今後もっと額が増えそうなら無利息型も検討してみます🙇♀️
相談乗ってくださりありがとうございます😭🙏💦