コメント
りり
私自身登録販売者の資格持ってますが今は全く需要ないです😅今後ドラッグストアで働くのであれば優遇されますが。頭痛薬などはドラックストアで購入しますがそれ以外は病院行って薬もらったほうが治り早いですし💊☺️
ちなみに資格とったとは5年前でドラックストアで働きながら半年間勉強して受けました📗
退会ユーザー
あります😊
仕事中に歯が痛くなって、駆け込みました!
お店の人がすぐに声かけてくれて、歯痛に効くのありますか?と聞いたら、つらいよね!早く効くやつはこれ!と教えてくれて本当に早く効いて助かりました!
以後、職場で常備し同僚にも早く効くね!今度からこれにしよ🎵と好評でした。
-
もなか
ありがとうございます。
多少需要はあるのですかね!- 9月13日
ままり
需要あるし、私もとりたいです!
よくいく薬局に登録販売者さんがいて、わからなかったらすぐきいて的確に教えてくれてほんと助かります😊👍
-
もなか
子ども小さくても働けますかね。ドラッグストアとか夜遅くまでやっているので平日の日中だけなんてそんなにいい待遇してもらえるのかも気になっています💦
- 9月13日
-
ままり
どうなんでしょう😰そのあたりはよくわからないけど、結構同じ方が朝から夜まで働いてるような気もします。
- 9月13日
ヒスイ
登販持ってればドラッグストアで平日の日中だけでも需要ありますよ!
私は接客苦手なのに取っちゃったから宝の持ち腐れですが、ドラッグストアで働きたいなら登販持ってればすごくいいと思います!
ちなみに試験は資格を取るための知識で実務には全く生きません😂
あと、普通にドラッグストアで働き始めてから登販取りたいですって言えば、大手のところなら試験にかかる費用やテキスト等貰えてお金かけずに資格取ることもできますよ🙆♀️
もなか
今全く需要ないというのは、育休中だからという意味ですか?
結局薬剤師さんがメインになるだろうから、就職する時に多少有利なのかなーと思い、勉強するの留まっています。
りり
そうですね🥺その後事務の仕事に転職してしまったのと今育休中だからですね😅💦
1類医薬品は薬剤師じゃないと販売できないですが2類、3類は登録販売者が説明して販売できるのでお客さんにも結構薬のこと聞かれるし、他の従業員より給与は高いです💰!
資格持ってれば社員になりやすいし就職も有利だと思いますよ😇
もなか
資格の時ちゃんと勉強すれば、説明求められても答えられるものですか?😰
ただ、土日休みじゃないから子ども小さいうちは働くの難しいかなーなんでも思っています💦
りり
合格した時点では説明できるほどの知識はありませんでした😂受かってから登録販売者の人に教えてもらったり研修会行ったり自分で勉強して少しずつわかるようになった感じです!最初は薬の品出しとか陳列をしてました💊お客さんには○○の薬どこですか?と聞かれ場所まで案内はできましたがどれが効きますか?には先輩とバトンタッチでした😂5年経った今は全部さっぱりです😂
ドラックストアだとシフト制になるので相談次第で平日の日中のみの勤務でも大丈夫だと思いますよ☺️
もなか
教えて貰えるなら安心です🥲👍
ドラッグストアって夜までやっているから勤務形態どうなのかなと思っていましたが、日中だけでも大丈夫なんですね👍
りり
主婦のパートさんは朝から13時までとか、15時までの人が多かったです☺️