旦那が子どもに対して機嫌によって怒り方が変わり、些細なことで頻繁に怒ることに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
旦那が子どもに八つ当たりのようにずっと監視するようにみて一日中怒ってることがあります
こういうことがある方いますか?
飴を噛んで食べただけで怒ったり、ご飯中に少し足を動かしただけで怒ったり、他にも些細なことでしょっちゅう怒ってます。
全部自分の機嫌のいい時には怒らないのに機嫌が悪いと八つ当たりするように怒ります。
そんなに怒る?って思うくらい怒るしぼそっというから子どもたちもスルーしてしまうことが多いのですがそれにも返事をしないからむかつくと怒ってます。
どうしたらいいのでしょうか、、、
- n(5歳10ヶ月, 7歳, 10歳, 11歳)
コメント
▶6人の怪獣
うちのもたまにあります😅
昨日がそうだったようで朝から上2人(昨日はとくに長女)に怒ってました💦
その都度、『そんな言い方しんでもこう言ってやったら?あぁ言ってやったら?』とかフォローはしますが😂
n
回答ありがとうございます🥲
フォローしたあと、機嫌悪くなったりはしませんか?
うちは、じゃあもう俺は何も言わねーよお前が全部怒れよと言ってきます😥
▶6人の怪獣
多少あります😅
それで夫婦喧嘩になることもあります🤣(笑)
n
そういう人と思うしかないのでしょうか?🥲
昨日旦那が機嫌悪く長女と私に対して八つ当たりしてる状況で、その場にいるのがかわいそうで実家に泊まりにきてしまいました😥
▶6人の怪獣
私は諦めてます(笑)
とくに日頃から家事育児しない人なので上2人からはほぼ文句しかでません🤪
6歳だと色々わかりますもんね💦
n
旦那の機嫌が悪い時どんなふうに過ごすようにしてますか?
家事育児しないくせに自分の気分で八つ当たりされるのほんといらっとしますよね…🥲
▶6人の怪獣
怒らせないようにと言うか、、、(笑)
関わらないようにしてます🤣
それか怒り始めたら話変えたり😁
n
返信めちゃめちゃ早くてすみません🥲実家きてて八つ当たりする嫌な旦那だけど旦那もいなく心寂しくて😥
それが1番ですかね😥子どもたちが旦那に関わろうとしなくても勝手に監視して文句言って子どもがぶそくってそれにまた怒っての繰り返しです😥
▶6人の怪獣
全然大丈夫ですよ〜😁
わかります(笑)私はそれもあってどれだけ喧嘩しても腹立っても実家帰ったことありません🤣
あとは先回りして子どもらをフォロー?してます🤔
注意されそうなことを先に私が注意します!(笑)
なので私も監視してるようなものですね😂
n
ありがとうございます🥲
実家に来るたびにまたきてしまったと寝れずに朝を迎えます🥲
言ってなかったのですがうち長女が私の連れ子で次女が旦那の連れ子で、した2人は結婚して生まれた子どもなので旦那の長女への監視が嫌すぎて…私も先にフォローできるように監視してしまってるのですが、連れ子同士だからか余計に気にしてしまいます😥
▶6人の怪獣
それはそれで、、、って感じですよね😅💦
そうなんですね!😌
普通の(言い方悪かったらすいません)親として注意してても『連れ子』っていうのが母親としては気になってしまうかもしれませんね😰
n
そうなんですよね🥲
旦那からしたらたしかに普通の親としての気持ちで言っててもそれのせいか過剰に反応してしまうところもあるかもしれません😥
長女のこと嫌いで監視してるようにしか見えなくなってしまったり😥
▶6人の怪獣
複雑ですよね〜😱
私はそこはわからないのでなんとも言えないですが😅
普段は普通に接してるんですよね?🤔
n
こういう時普通の家族だったら違ったのかなと思います…😥
この家族の形を選んだのは私だからどうにもできませんが😥
そうです!今朝も長女次女を連れて朝ごはんを買いに行ってお菓子も買って午前中はお菓子パーティーとか言ってました🥲
▶6人の怪獣
それなら普通の家族となんら変わらないと思いますよ😌
イライラして八つ当たりしてるだけだと思います😅
もちろん良くはないですけどね😂
親だって人間ですもん、イライラもするし八つ当たりもします!(笑)
n
そう思って頑張りたいです😢
長々と相談聞いてもらってありがとうございました😢🙏
とても心が楽になりました🥲