※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんなちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子ママです。保育園について相談です。現在無職で失業手当受給中。月齢で保育園に通わせる場合、ミルクになるか、哺乳瓶が受け付けない状態です。保育園を早めに考えるか迷っています。

お世話になってます!
もうすぐ5ヶ月になる男の子ママですが、
同じ月齢くらいから保育園に行かせてる方教えて下さい。

現在、無職で主婦してます。就職活動しながら失業手当を受給してるのですが、もうそろそろ支給が終わりそうです。ちなみに職はまだ決まってません。

幸いうちの地域は保育園はわりとスムーズに入れそうな田舎です。

まだ離乳食は始めてなく、完母で育ててます。

もし保育園にこれくらいの月齢で通わせるとしたらミルクになりますよね?搾乳するほど張らないのででないと思うのですが、哺乳瓶は受け付けない状態です。

失業手当の仕組みが分かっておらずもう支給が終わることに焦ってます>_<本来であれば来年の4月から保育園を考えていたのですがお金の面で早めた方がいいのかな?と焦ってます(^_^;)

もし早めるなら哺乳瓶に慣れさせた方がいいですよね?
哺乳瓶受け付けないまま保育園に入れられた方いますか?

無知な質問ですみません>_<💦

コメント

ゆかり

こんにちは‼
うちは6ヶ月から保育所入れました‼完母やったんですけどミルク飲ます練習して下さいゆわれて、頑張ってみました。
でも哺乳瓶が嫌なのか1回に10とかしか飲まず(;o;)
いざ、保育所行きだしても1ヶ月くらいはそんな感じで保育所の離乳食もあんま食べず、可愛そうでした(;o;)
でも8ヶ月くらいになれば離乳食もミルクも慣れました。
最初は可愛そうなけど、慣れたら大丈夫みたいです‼

• はんなちゃん

はんなちゃん

やっぱり練習は必要ですよね…>_<練習してる時はお家では哺乳瓶メインにしてましたか??
    慣れるまでが苦しいですよね>_<
    ママも子どももツライから心苦しくなりますね。本当はまだまだ自分でみていたいのでなんとか旦那に相談してみようかと思います。。お返事くださりありがとうございました♡

• 10月1日
  • ゆかり

ゆかり

家では毎回哺乳瓶にしてました❗でも、飲まんから結局はすぐ母乳飲ませてましたね(;o;)
    私も半年で預けるようになる思ってなかったから、いろんな意味で大変でした

• 10月3日
あーまま✩

うちも4ヶ月の頃から息子を保育園に
預けています。(今は明後日で7ヶ月になります)
同じく完全母乳で育ててきたので
ミルクも哺乳瓶も完全拒否です。
マグマグでなら母乳を飲んでくれそう
ですが搾乳する程母乳が出ません(><)

なので今は毎日お昼に授乳しに
保育園に行ってます。
授乳の時間があるのでなかなか
仕事も決まりません(´;︵;`)

もし早く預けるならやっぱり哺乳瓶に
慣れさせた方がいいと思います!

• はんなちゃん

はんなちゃん

完母って栄養面とか免疫つくからとかミルク代浮くとかいいことなのに預ける時が1番の問題点ですよね(^_^;)
    お昼に行ってるのですね!確かに保育園に行ってると仕事決めるの難しそうですね。その他は離乳食とかですか??
    今はまだ授乳時間が定まってないので頻回に授乳してます。哺乳瓶に慣れさせた方がいいなぁと思いつつも実際哺乳瓶は手間がかかるので数回しかやったことありません>_<完ミや混合の方ってすごいなって思ってます。

本当はまだ自分の手元でみていたいので旦那に相談して頑張ってもらおうかなと思ってます。離れたくないのと現実と板挟みで悩んでしまいます(´・ω・`)お返事くださりありがとうございました♡

• 10月1日