※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

ぷつぷつは何の発疹ですか?お風呂後にアトピタとワセリンで保湿しています。赤みや痛み、かゆみはありません。

画像のようなぷつぷつがあります💦
お風呂上がりにアトピタを塗ってからワセリンで保湿しています。
このぷつぷつに赤みはなく、痛がったり痒がったりはしていません。
これは何の発疹なのでしょうか?

コメント

あり

こんばんは。
うちの子も以前お風呂あがりにこのような湿疹?が出ました。うちの子はもっと赤みが強く蕁麻疹の様な感じでした。次の日に皮膚科に受診をすると、お風呂のお湯の温度と部屋の温度の差からくる蕁麻疹と言われ、蕁麻疹を抑える内服薬を処方してもらいました!明日になっても改善が無ければ皮膚科受診をお勧めします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    実はこのぷつぷつ、一番初めに気がついたのは8月30日で、保湿を徹底してしばらく様子を見ていたのですが、悪くもならなければ良くもならずで。。もっと早く病院に行けばよかったです。

お子さんは痛がったり痒いような様子はありましたか?

• 9月12日
  • あり

あり

そうなのですね。
    うちも湿疹が出ておさまって
    また数日後に出てだったので
    受診しました。
    痛みや痒みはないように見えました!特に機嫌も悪くないし皮膚を掻いたりもしてなかったです!

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

うちの子も全く痛みも痒みもない感じで、体調も良さそうなんです💦
    ただ、うちの場合は湿疹に気がついてから一度もおさまらないので気になってて。。
    近々病気に行ってきます!

• 9月12日
  • あり

あり

はい☺️
    一度皮膚科の先生に相談してみてください♪♪

• 9月12日