※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
子育て・グッズ

3歳差の4学年差って歳が離れすぎですか?2人目として遅すぎですか?

3歳差の4学年差って歳が離れすぎですか?2人目として遅すぎですか?

コメント

ママリ

そこはそれぞれの家庭の考え方次第だと思います…

はじめてのママリ🔰

もっと離れてる子いくらでもいると思いますよ😂

2人目の予防接種の時に16歳差で4人目って方がいましたよ(^^)

快適な環境で夜通し寝たい

家族計画をしっかり立てれば何歳差だろうと何も問題ないと思いますよ😊

いちご

4学年差の予定です!!

みな

4学年差は1番育てやすいとまわりの友達から聞きます❤

まま

2.3.4学年差は多いなってイメージです!!
離れすぎじゃないと思います😳

みみり

全然思わないですよー!
そのくらい離れてた方がちょっと楽かもです😅私は2歳半違いの3学年差ですが、ほんと疲れました。

雷注意

4歳差の4学年差ですが全く離れすぎとは思いませんよ〜

• ママ2年目

ママ2年目

ありがとうございます

• 9月12日

1人目が手がかかったし、ママ大好きマンで甘えさせてあげたいので歳離します😅
切迫になって入院したら会えなくなるので成長を見られないのは嫌なので💦

• ママ2年目

ママ2年目

私もひとり目切迫流産で7週目から安静が続き入院もあったので、2人目のときと同じだったら、、と思うとドキドキです。
    気づいたら2歳半に。みんなは2人目生まれててすこーし、焦ったりしてしまいますが、これまで娘と濃い日々を過ごせたと思うようにしています。

どのくらいはなすのですか?

• 9月12日

退会ユーザー

同じ頃から出血が安定期まで続き、切迫流産早産でした💦
    ご飯歯磨きトイレ以外寝たきりで、お風呂はシャワー週一でした😭
    それでギリギリ入院回避してました😭毎回入院道具準備してました😭
    成長を近くで見たいから保育園にも預けないし2人目も離そうかと💦
    わかります!!
    昨日誕生日だったんですけど、出産報告産休報告陣痛待ち報告がトリプルできました😭
    そろそろ始めようかなと思っていますが今月下旬に横向き親知らずを一本退治してから妊活始めようかな?ワクチンあるしどうしようかな?コロナあるしどうしようかな?と思ってるところです🥲

• 9月12日
  • ママ2年目

ママ2年目

全く同じです!!!

私は来年4月から幼稚園に通わせます。でも、ナイーブちゃんなので、2人目の時期を考えていたら入園後になりました。
    みなさん2人目って入園前が多いんですね、、。
    少食ちゃんで、パパも仕事忙しいし、もし私が入院となったら、、と不安いっぱいだし、2歳半でいまが楽だし、踏み込めないでいます。

でも今月末にワクチン2回目うつので、そのあと妊活しようかとおもっています。

• 9月13日

退会ユーザー

2歳児クラスに通わせますか?プレ保育ですか?
    それわかります🥲
    でも、幼稚園で働いていた時に年中の時に2人目出産される方もいたし。。。大体の方が2歳差狙ってますよね💦
    うちもです!!
    ご飯食べなくて大変だし、ママとじゃないと寝ないしむしろ一歳半まではママの抱っこ紐じゃないと寝なかったし😭
    未だに泣いたらママじゃないと泣き止まないし😭
    旦那は二泊3日で泊まりの仕事が週一あるし。。。
    2歳差だと初期から入院ってなったら全然成長見られないから辞めましたが最近その決断が正しかったのか無駄に悩んでました💦
    ワクチン予約できたんですね😭
    うちは一回目すら予約できなくて💦
    1人目も時間がかかったので2人目は4歳差どころじゃなさそうです🥲

• 9月13日
  • ママ2年目

ママ2年目

満3歳児クラスですっ
    早生まれなので、見学いったときに、1年違う同じ学年の子はもう通ってて、、ナイーブちゃんだし、さらに4月から通うと遅れとりそうだなぁ、、と思いました。。

周りに頼れるおばあちゃんとかいますか??
    わたしは両家近いのですが、1人は町内しか運転できないし笑 もうひとりは、足が悪くて、、どちらも頼み事なかなかできませんw

いろいろかんがえすぎてるな∿とおもってもいます。
    赤ちゃんのときのほーが、娘も何もわからず、だったかな??と。
    いまは、色々理解できて大変かなー、、ともおもおもいますが、弟ほしいともいっていたり、出かけたらあかちゃんの人形ずっとだっこしてるので、そろそらつくってあげるべきとゆーか、遅かったかな?おもいました

• 9月13日

退会ユーザー

年少さんの前のクラスですかね?😭すみません💦
    うわーうちもそんな感じです💦
    家だとずーっと話してるくせにコロナで人間に合わせていないから外に出ても話さないし🥲

いないです😭
    義実家は仲良くないし、実家は2時間かかります🥲
    入院ってなったら来てもらいます😭
    旦那は絶対子どものお世話出来ないので😭😭

それ思います😭
    年子の方が良い?とか思ったけど、息子が食べなくて大変だったのでキャパオーバーしそうで💦
    テレビで赤ちゃん写ってたら赤ちゃん可愛いいね!とか言うから私も思ってました💦

難しいですよね😭
    とにかく2人目出産ラッシュです💦
    私も若くないからやばいです😭

• 9月13日
  • ママ2年目

ママ2年目

3歳になってはいるので、年少クラスです!
    4月の前に満3歳になってはいってるのは、年少の前のクラスです。そこに入れたかったです∿

コロナはいつになってもおわらないとおもうので、今月末か来月に妊活はじめよーとおもいます。
    旦那が来月からこれまで、リモートだったのに都内へ出勤になり、不安です💦

• 9月13日