おやつの与え方に悩んでいます。ご飯を食べないとおやつなしのルールを守っていたが、下の子がいると難しい。連帯責任にすると上の子が泣き、おやつを与えると下の子も泣く。どうすべきか。
ご飯全部食べなくてもおやつあげてますか???
我が家のルールはご飯全部食べないとおやつ無し、でやってきました。しかし、妹が産まれておやつを一緒に食べるようになるとそうもうまくいかなくなりました。
基本的に上の子はおやつを食べたいのでご飯を頑張って全部食べます。(最近なんかそれも少しおかしい気がしてきましたが…。)
全部食べた上の子だけおやつあげると下の子がだだをこねてとても面倒。2歳なりたての子はまだ仕組みも分かっていませんし。ただこちらが嫌がらせをしているような気持ちになります。
逆に連帯責任にするとおやつを楽しみに全部頑張ってご飯を食べた上の子が悲しくなって泣きわめきます。下の子も泣きます。これも意地悪してる気分になって私が不快。。
ご飯全部食べきれないならお菓子もお腹に入るわけない。好きなお菓子ばかり食べてワガママばかりの子になっては困る。栄養面も心配。
という考えでやっているつもりですが、最近面倒だからとか泣くからとかの理由でご飯を食べても食べなくてもおやつをあげてしまいます。でも、自分がぶれてる自分も嫌だし、ご飯食べないくせにおやつ食べて楽しそうにしている子供を見ているとイライラすしてきてしまいます。
どうするべきですか。
まだ2歳だからとご飯食べきらないのを諦めるべきでしょうか。何が何でもおやつを徹底するべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ママリ
ご飯を食べても食べなくても、おやつの時間にはおやつをあげています!
おやつも大事なエネルギーだと考えています!
もちろんご飯を食べなければおやつの内容は考えます!
退会ユーザー
私はご飯食べなくても、1日の楽しみとしておやつの時間のみ、ジュースとおやつは毎日あげてます😄
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もすごく楽しみにしてます。でも好きなこと楽しい事だけを味わうというのは違うかなと思って😢
それを考えるとイライラしてきちゃうんですよね💦- 9月14日
ママリ🔰
同じ考えで,ご飯完食しないとおやつあげてません!なのでめっちゃ気持ちわかりますーー😂
うちは上の子がまだ小さくてなにがなんだか分からない時期からそれは徹底してたので,下の子にもやるつもりでした!が……確かに兄弟一緒のタイミングでおやつだし,どっちかだけ…って絶対泣き騒がれますよね😂考えてなかったです。。
完食かどうかは問わずおやつはこれだけって決めておいて,そのおやつの量をご飯に影響しないレベルにするかな…。うちは幼稚園の給食は完食してないらしいですが,それは親の目が届かないところの話なのでどうしようもなく,おやつはあげてます。。でも,まだお腹すいた!って言われてもおやつは1つに決めてます。
完食してない日のおやつはこちらが決めたもの・決めた量にして,完食した日はおやつを選ばせてあげるってのはどうでしょうか☺️??
-
はじめてのママリ🔰
まさにそういう事なんです。同じ方がいて安心しました☺️
そうですね、おやつにもルールを決めることって大切ですね。おやつ選ばせてあげるのはいいですね!- 9月14日
なぁ〜お
昼食と夕食まで時間があくので、おやつの時間はおやつをあげてます。うちの場合、ある程度の時間内に完食しないとデザートはなしにしてます。果物、ヨーグルト、一口ゼリー、チーズなどあるものの中で全部食べたら好きなものを選ばせてます。
-
はじめてのママリ🔰
デザートなし制なんですね、なるほど😌
確かにおやつ食べないとお腹空いちゃいますもんね。回答ありがとうございます!- 9月14日
はじめてのママリ🔰
おやつは食べないと一日のエネルギー量を補えませんもんね💦
現状、甘いお菓子やスナック菓子等の市販品が多いので私も内容を考えるようにします。