※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぴたす
子育て・グッズ

双子の育児で、1人は飲み方が下手でセルフ飲みができず、もう1人も上手くいかず困っています。お風呂の入れ方も悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?

もうすぐ2ヶ月になる双子育ててます!
完ミなんですが里帰りがおわり同時にミルクあげたいんですが1人はほんとに飲み方が下手でどの哺乳瓶を使っても乳首を変えても空気を毎回吸ってしまい常に抱っこして飲ませて何回か飲む度ゲップを出させないと暴れて飲んだ分吐いてしまいセルフのみができなくもう1人はセルフ飲み出来る時があるんですがその子も暴れて哺乳瓶を落としたりしてなかなか上手くいきません。セルフ飲みのグッツも買ってみたんですが固定されてるのが嫌なのか泣きわめいて飲めなく困ってます…。2人とも飲むのに30分以上はかかりもうどうしたらいいのか分かりません。

セルフ飲みで練習していくとなれていってくれますか?
また50~130までしかまだ飲めなくトータル量が2ヶ月になる子より少なく心配です。

また上の子もいてどういう感じでお風呂に入れていけばいいのか悩んでます。できるだけりずむつけたいです!

コメント

3sisters♡

うちも下二人が双子で上が4歳です🥰
我が家は最初だけ未熟児だったので母乳プラスミルクでしたが、その後完母になったためセルフ飲みは小さい頃しませんでしたが、今一人が卒乳したため一人授乳、一人ミルクであげてますが、いまだにセルフで飲まないです😅未熟児でしたが?
もしそうなら他の2ヶ月の子が飲む量と比べないほうが良いです🥺双子たちは修正月齢で見たほうが良いと聞きました🙃

ルナ

うちも完ミでセフル飲みクッション使ってました。初めからわりと上手に飲んでくれましたが、補助必要な時はベビーベッドに2人寝かせて、両手に哺乳瓶持ってあげてました。
お風呂は6ヶ月頃までキッチンのシンクにベビーバス置いて沐浴です。双子は基本ベビーベッド上で生活していたので、私は双子が寝てる間(or起きてても機嫌の良い間)に上の子と入ってました。
お座りが安定/つかまり立ちできる様になったら、洗い場で遊ばせて全員一緒に入ってました。